Істория Линовицкой усадьбы графов де Бальменов - Чернігів для туриста
Неділя, 11-Грудень-2016, 02.16.59
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Історичні [60]
Краєзнавчі [87]
Свята та обряди календарного циклу [2]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » Статті » Статті » Історичні

Bookmark and Share

Істория Линовицкой усадьбы графов де Бальменов
Село Линовица существовало уже при Иеремии Вишневецком и принадлежало полякам. Около села был дубовый лес, окружающий речку Рудку, приток Удая. В последствии речка была запружена и образовала несколько больших прудов.
На берегу среднего и самого большого пруда стоял барский дом, а с другой стороны широко раскинулось село с рубленной казачьей церковью. После ухода поляков Линовица переходила из рук в руки и наконец в царствование императрица Елизаветы Петровны, была куплена Генерал-майорам Стояновым у наследников которого была приобретена М. И. Башиловой в царствование Екатерины Петровны, и отдано в приданное ее дочери Софии Александровной, бывшей замужем за графом Петром Антоновичем де Бальменом.
Старый дом Стояновых был сломан и построен теперешний, каменный с двумя флигелями и церковью. Постройки дома были окончены в 1796 году церкви же немного позже. Все образа для церкви были заказаны в академии художеств и обстановка для дома была привезены из Петербурга. С тех пор в доме ни одна вещь не переставлена с места, сохранена прелесть старины.
У графа Петра Антоновича было два брата Александр и Карл. Карл убит под Бородиным а Александр после окончания отечественной войны был назначен русским комиссаром на остров святой Елены – состоять при Наполеоне, или вернее следить за ним.
Женясь там на падчерице губернатора Гутсон Лоу, он получил по смерти Наполеона несколько вещей из его обстановки, которые и по сегодняшний день хранятся в линовицком доме. Здесь собирался кружок интереснейших людей того времени: писатели Кукольник, Гребинка, Афанасьев, Чужбинский, художники; Креидовский, Рабус, Шевченко, Резанов, Тучкин, Л. Н. Жемчужников.
Съезжались соседи, толковали об улучшении быта крестьян, вводили разные новшества. Отменяли у себя телесные наказания, ввели суд из выборных крестьян и платили жалование дворовым.
С отменой крепостного права жизнь помещиков совершенно изменилась, и Линовица замерла, сохраняя вид чудной старины, со своим тихим прудом, таинственными аллеями вековых лип, домом с белыми колонами, рассказами вымирающих стариков о былой жизни.
Когда - ни будь, художественное наследие талантливого Якова де Бальмена будет издано все целиком: оно этого заслуживает. До сих пор воспроизведена лишь небольшая часть его рисунков. Нам известен: альбом «Гоголевское время», оригинальные рисунки Якова де Бальмена (1838-1839), со вступительной статьей Е. Н. Опочинена. Исполнено и издано факсимеле художественной фотографией К. А. Фишера М., 1909 (отсюда взяты нами воспроизводимые рисунки и иллюстрированный дневник его поездки из Одессы в Крым 1842 г. описанный В. А. Вершинским со снимками в «Русском Библиофиле» 1912 г., №5 стр. 16-21 (см. так же сборник Верещагина «Памяти прошлого», СПб., 1914. стр. 160 – 164).
Будет написана и библиография графа Якова Петровича. К рассказанному о нем ниже можем прибавить лишь указания на связь его с ранними украинофилами. О ней свидетельствует посвящение ему Шевченком поемы «Кавказ». В этой, исполненной пламенного протеста против русской политической действительности времени Николая 1, поэме Шевченко обращается к де Бальмену.
Когда, в 1847 г. члены Кирилло-Мефодиевского общества, Костомаров, Шевченко, Гулак, Белозерский, Маркевич и др., были схвачены и допрашиваемы, имя покойного тогда графа Я. П. де Бальмена несколько раз упоминалось на допросах. Шевченку был задано вопрос: «кто иллюстрировал рукописную книгу ваших сочинений, и не принадлежит ли тот, кто столько занимался вашими стихотворениями, к злоумышленным славянистамъ?» Шевченко ответил: «иллюстрировал мои сочинения граф Яков де Бальмен, служивший адъютантом у одного из корпусных генералов и убитый на Кавказе в 1845 г., и некто Башилов. С первым я виделся всего один раз а второго не знаю («Былое» 1906 г., август, стр. 9). Конечно, это не совсем верно: судя по содержанию и тону обращения к памяти «любого Якова» в «Кавказе», они не могли быть так близки друг другу, как не мыслимо быть близкими после единственного в жизни свидания. Граф Яков Петрович иллюстрировал, как можно предполагать, между прочим, одно из самых крайних по революционному духу произведений Шевченко – «Сон». Н. И. Костомаров на допросе пытался свалить на де Бальмена, которому уже давно не был страшен земной суд, авторство написанного им самим по-русски и по-украински для пропаганды идеи Кирилло-Мефодиевского общества сочинения: «Книга бытия украинского народа» или «Закон Божий», иначе еще «Поднестрянка» («Рус. Записки» 1911. июнь, отд. 1, стр. 60)
Граф Я. П. де Бальмен погиб в несчастном для нас Даргинском походе. 14 июля 1845 г., в один из самых тяжелых дней этой тяжелой экспедиции, он был послан генералом Лидерсом на разведку и здесь в лесу, убит чеченцами (барон А. П. Николаи, «Из воспоминаний о моей жизни. Даргинский поход» - «Рус. Архив» 1890.2.272). Тело его осталось ненайденным: найдена была лишь его сумка и в ней альбом рисунков, с которыми он не расставался в походе. Эта деталь альбома в последствии принадлежала императору Александру II.
Интересная психологическая деталь: названный Шевченком наряду с де Бальменом другой иллюстратор, Башилов, – лицо, для данного случая вымышленное, чтобы скрыть какого-то другого художника, но ясно, почему это имя пришло в голову допрашиваемому: вместе с Бальменом был убит его сослуживец, другой адъютант Лидерса – Башилов, о чем Шевченко, конечно, узнал из официальной реляции.
Род графов де Бальменов происходит от полковника турецкой службы Адеодата-Карла Адрыаса, перешедшего в 1737 г., при императрице Анне Иоанновной, в русскую службу с чином майора, под именем графа де Бальмена. Сын его, граф Антон Богданович (1740-1790 гг.)был директором кадетского корпуса, позже генерал-губернатором орловским и курским и наконец начальником кавказкой дивизии. От брака с графиней Девиер у него было два сына. Один из них, граф Александр Антонович, генерал-майор занимал должность российского комиссара на острове святой Елены с 1816 по 1821 год. Другой, граф Петр Антонович, дослужился только до чина подполковника; он имел двух сыновей – Сергея и Якова. Последний и является автором помещенных здесь рисунков.
Граф Яков Петрович родился в 1813 г. Первоначальное образование получил домашнее, под руководством швейцара-гувернера Матэ, а затем поступил в Неженскую гимназию по окончании которой поступил на военную службу. В 1845 г. убит на Кавказе, в бою с чеченцами.
Склонность к рисованию он проявил еще в юношеском возрасте. Будучи в лицее, он постоянно набрасывал пером и карандашом портреты своих товарищей и различные сцены из школьной жизни.

Журнал «Столица и Усадьба» 1 февраля 1917 г. с.5-7
«Линовицкая усадьба графов де Бальменеов»
За матеріалами сайту "Линовиця"

Категорія: Історичні | Додав: chernigovec (13-Січень-2011)
Переглядів: 1398 | Теги: Ліновиця, усадьба де Бальменов, прилуцький район | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
avatar