Шевченкиана в жизни Тарновских - 21 Травня 2011 – Чернігів для туриста
Понеділок, 05-Грудень-2016, 18.37.24
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2011 » Травень » 21 » Шевченкиана в жизни Тарновских
22.58.15
Шевченкиана в жизни Тарновских
150 лет прошло со дня, когда в последний раз «странствовал» Тарас Григорьевич Шевченко по Украине. Вспоминая его в эти майские дни, хочется сказать искренние слова благодарности людям, благодаря усилиям которых мы сегодня имеем возможность гордится наследием Великого Кобзаря. Среди представителей Черниговщины, с которыми тесно связана судьба поета, главное место занимает семья Тарновских.
По приглашению Григория Степановича Тарновского Шевченко посещает Черниговщину. «Спасибо Вам, Григорий Степанович, что Вы меня не забываете», - пишет он владельцу знаменитой Качановки в январе 1843 года. Той же весной было положено начало Шевченкиане Тарновских – Григорий Степанович приобрел для своего художественного сборника картину «Катерина». Его дело продолжил племянник – Василий Васильевич Тарновский старший вместе со своей большой семьей, в которой, без преувеличения, господствовал культ Шевченко. На память во время своего последнего пребывания в имении Тарас Григорьевич сделал запись в альбоме автографов «Качановка»: «И тропинка, где ты ходила, колючим терном поросла, 1859 год, 21 августа», посвященную Надежде Васильевне Тарновской – «дорогой куме» Кобзаря.
Удивительной была мечта Василия Васильевича Тарновского младшего – собрать наиболее полную коллекцию украинских старинных вещей, достопремечательностей. Украшением этой коллекции стала Шевченкиана. Она насчитывала свыше 1000 експонатов, в том числе писем поета, рукописей, личных документов и вещей, дневника, больше 200 рисунков, картин, гравюр, литографий. Реликвию Тарновский получал как подарок – мать вместо «крашенки» послала ему биографию и фотопротрет Шевченко, отметив в частности: «Этот портрет – не то, что у тебя; мы сами его водили (Шевченка) и посадили, оттого он и вышел таким удачным»; покупал – обращаясь за помощью к отцу, просил приобрести для него 17 акварелей: «Это будет вместе с драгоценным приобретением и помощь Тарасу». Для него не было пустяков в том, что касалось украинского гения.
Шевченкиана, вместе со всей коллекцией, в 1896 году была подарена Черниговскому земству для создания музея. Известный общественный деятель Сергей Уманец в 1910 году так описывал Шевченковский раздел музея: «…это собрание достигает такой полноты и богатства что не имеет и уже не может иметь равного себе собрания, посвященного тому же лицу… Здесь отовсюду глядит Шевченко и все говорит о Шевченко… Эта замечательная коллекция и безотносительно к личности ее творца представляет немалый художественный интерес и знакомит публику с такой стороной высокоодаренной натуры выдающегося поета, о которой было известно не непосредственно, а лишь из его биографий», - речь идет в первую очередь о малярном наследии Шевченко.
Достаточно большие усилия приложил Василий Васильевич Тарновский и к увековечнию памяти Тараса Григорьевича. Отозвавшись на весть о разрушении креста на могиле поэта он взял полностью на себя все финансовые затраты для приведения могилы в надлежащий вид. Свое обещание благотворитель выполнил, заказав чугунный крест, украшенный барельефом, изготовленным по его собственному ескизу. Василий Васильевич, который любил и хорошо знал поэзию Шевченко, подобрал и стихотворение для надписи на кресте. Они очень актуальны и в настоящее время:

Свою Україну любіть,
Любіть її… Во время лютее.
В останню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Ежегодно Тарновский, которому на склоне лет было трудно ходить, заказывал пароход и посещал дорогую ему могилу, устраивал вечера памяти поета. Для популяризации художественного наследия издал «Альбом офортов Шевченко». Обнародовал документы своего собрания на страницах «Киевской старины».
Вопреки завещанию Василия Васильевича, Шевченкиана была в 1933 году изьята из музея и распорошена между нынешними Национальным музеем Тараса Шевченко и Институтом литературы имени Тараса Шевченко Национальной академии науки Украины.
В собрании Черниговского исторического музея имени Василия Тарновского сохранились два автографа Тараса Шевченко, барельеф Кобзаря работы Тарновского, медаль в честь Шевченко, изготовленная на средства украинской общины в Петербурге в 1861 году, и портрет поэта работы его приятеля Пантелеймона Кулиша. Уже это позволяет называть наш музей одной из сокровищниц наследия Тараса Григорьевича Шевченко.
Учитывая роль семьи Тарновских, в том числе и в сохранении памяти Великого Кобзаря, Черниговская областная государственная администрация и Черниговский областной совет учредили ежегодный областной конкурс «Благотворитель года» имени меценатов Тарновских.
Готовясь к достойному чествованию 200-летия со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, которое будет отмечаться в 2014 году, хочется не забыть о его пылком почитателе Василии Васильевиче Тарновском, ведь в 2013 году исполнится 175 лет со дня его рождения.

Сергей Лаевский
Директор Черниговского
исторического музея имени
В.В. Тарновского
Категорія: Сторінки історії | Переглядів: 1457 | Додав: chernigovec | Теги: Шевченкиана, Тарновские, Качановка | Рейтинг: 5.0/2
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar