Рынок туристических услуг понемногу Украины оживляется – Чернігів для туриста
Субота, 10-Грудень-2016, 14.38.07
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2010 » Травень » 30 » Рынок туристических услуг Украины оживляется
12.32.31
Рынок туристических услуг Украины оживляется
Рынок туристических услугТуристическая отрасль Украины, похоже, начинает выходить из кризиса. К такому выводу редакция "НТБ" пришла, проанализировав факты оживления рынка туристических услуг. По итогам первого квартала 2010 г. выросли объемы пассажирских авиационных перевозок. В сравнении с таким же периодом прошлого года отечественные авиакомпании перевезли 944,1 тыс. человек (рост на 8,1%). Услугами Международного аэропорта "Борисполь" за первые три месяца воспользовались 1134,6 тыс. чел., что на 4% больше прошлогоднего показателя. Также увеличились пассажиропотоки в других ведущих аэропортах: Донецка (почти на 18%), Одессы (на 13,2%) и Харькова (на 25%). Немудрено, что отечественные туроператоры зафиксировали тенденции проявления интереса граждан к поездкам с туристическими целями.

ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ

По словам Елены Шаповаловой, директора по туризму компании "Пан Укрейн", только в первом квартале 2010 г. продажи турпакетов на выездном направлении увеличились почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, если в начале 2009 г. туристы нередко отказывались бронировать туры заблаговременно, а туроператоры несли убытки и отправляли чартеры вскладчину, то с начале этого года, ввиду стабилизации курса валют, идет активное бронированием туров прежде всего в Турцию и Египет. При этом доля предварительных продаж существенно выросла, а количество горящих предложений пошло на убыль.

И хотя, принимая во внимание туманные перспективы украинской экономики, туркомпании в этом году на сверхприбыль не рассчитывают, зато и не паникуют. Их сдержанный оптимизм сводится к планам по увеличению объема услуг не менее чем на 15% в денежном выражении по сравнению с 2009 г. По крайней мере, об этом в один голос заявили не только участники выставки 1Ш "Подорож1 та туризм", но и туроператоры, входящие в Ассоциацию лидеров турбизнеса, которые в преддверии выставки провели специализированный форум 1ПТ 2010, собрав на него не менее 3 тыс. турагентов.

Стоит заметить, что положительные ожидания от предстоящего сезона имеют под собой основания, так как многие туроператоры выездного туризма задолго до майских праздников реализовали более 80% туров на этот период.

Все мы любим смотреть новинки фильмов, но многие из них размещены на сайтах, которые требуют оплату за просмотр. Поэтому, советуем смотреть кино онлайн в хорошем качестве бесплатно только на портале ofx.to, где собраны самые последние новинки киноиндустрии в отличном качестве, а главное совсем бесплатно!

Перечень стран, куда в этом году будет стремиться украинский турист, невелик. Это, прежде всего, Турция и Египет. Учитывая, что количество украинских туристов в Турции в 2009 г. сократилось по сравнению с 2008 г. почти на 23% и составило 574 тыс., Министерство культуры и туризма Турции не пожалело на рекламу своих возможностей в Украине $3,5 млн. Причем, данная сумма может быть и увеличена, поскольку туроператоры Турции задекларировали в этом году показатель не менее 800 тыс. наших туристов.

Интересно, что при этом туроператоры не намерены предлагать туры по ценам, близким к себестоимости. Во-первых, потому, что в этом году правительства некоторых стран Европы выделило на оздоровление своих пенсионеров и безработных, пострадавших от кризиса, существенные целевые дотации в качестве компенсации. Поскольку на данный продукт появился спрос, грех не воспользоваться и не увеличить стоимость на 15-20% по сравнению с 2009 г. Во-вторых, большинство тур-пакетов было реализовано на европейских выставках и устраивать поблажки Украине за счет собственной прибыли было бы неправильно.

Кроме вышеупомянутых лидеров "паломничества" - Турции и Египта, в этом году хорошие шансы имеют Хорватия и Черногория, которые на летний период вновь отменяют визы для граждан Украины. Вполне вероятно, что к ним добавится Израиль, поскольку в этом году между этим государством и Украиной может быть достигнуто соглашение о двухстороннем безвизовом режиме. Но цифры въезжающих в эти страны наших соотечественников, как вы понимаете, несоизмеримы с цифрами по странам массовых направлений.

Многие туроператоры также утверждают, что в списке туристических предпочтений украинцев достойное место займут Греция, Испания, Италия, Франция. По-прежнему спросом будет пользоваться Болгария, Тунис, страны Карибского бассейна, Таиланд и Шри-Ланка. Кстати, в преддверии майских праздников Тунис "горел", и причиной этого явления, скорее всего, является факт перенасыщения направления украинскими туроператорами.

ВЪЕЗДНОЙ И ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ. КРЫМ.

На внутреннем рынке также наблюдается оживление. В частности, продажи услуг пансионатов и санаториев Крыма и Карпат, предлагающих совместить краткосрочный отдых с медицинскими процедурами, выросли в тот же период в среднем на 10-15%. Не меньшим спросом начали пользоваться и событийные туры по Украине (этнографические фестивали, шоу воздухоплавания, "Юморина" и т.п.). Думаю, в какой-то степени преимуществам внутреннего туризма поспособствовал факт отсутствия в "закромах" родины новых загранпаспортов.

Крымские туроператоры въездного и внутреннего туризма надеются на объем реализации турпакетов по сравнению с сезоном 2009 г. в целом на 15%. Ведь для этого есть все предпосылки. Во-первых, и это самое главное, несмотря на угрозу роста коммунальных тарифов и энергоносителей, повышения цен пока наблюдается, разве что за исключением наиболее "продвинутых" отелей и пансионатов высокой ценовой категории, которые смогли заинтересовать клиентов в прошлом году. Отели же, ориентированные на менее платежеспособных клиентов, пока не рискуют последовать их примеру, опасаясь окончательно потерять клиентуру. Существенно сдерживает рост цен и то, что в этом году стоимость услуг крымских пансионатов практически сравнялись со стоимостью услуг аналогичных средств размещения Краснодарского края, который значительно проигрывает Крыму в природно-климатических условиях. Во-вторых, оптимизм в отношении увеличения турпотока в автономию связан с потеплением российско-украинских отношений и уменьшением количества отрицательных публикаций в российских СМИ после выборов нового украинского президента. Плюс еще и Черноморский флот остается в Севастополе - ну чем не повод для лояльного отношения к украинским курортам? Правда, есть и другая сторона медали. В этом году российские туркомпании стали активно работать напрямую со здравницами и отелями Крыма с целью исключить услуги украинских туркомпании, являющихся для них посредниками. Однако вытеснить вряд ли получится.

Крупные крымские туроператоры, образно говоря, держат руку на пульсе привлекательных объектов, в том числе оздоровительного и медицинского туризма. Наиболее предусмотрительные из них в этом году расширили предложения, связанные с сервисным обслуживанием туристов. Например, предлагают услуги по прокату автомобилей, яхт, скутеров и т.д. А также предлагают обслуживание туров выходного дня или комбинированных путешествий, включающих тематические экскурсии сразу по нескольким городам Крыма и Украины. Что самостоятельно осуществить российским туркомпаниям сложно.

По словам специалистов, на рынке наметился и новый тренд, заключающийся в том, что отечественные туркомпании отказались продвигать некоторые пансионаты, предоставляющие низкую комиссию. Ведь в случае снижения стоимости пансионатом предложение туроператоров становится неконкурентоспособным. Поскольку в этом случае теряется экономический смысл, некоторые турфирмы начинают иверсифицировать бизнес за счет самостоятельного оказания гостиничных услуг. При этом, по словам директора компании "ТурЭтно" Андрея Пылова, владельцы отелей предпочитают отдавать гостиницы не в управление, а в аренду за фиксированную плату. "Таким образом мы можем улучшать качество услуг, варьировать ценами и обезопасить себя от штрафных санкций за непроданные квоты мест", - поясняет А. Пылов. Приживется ли эта практика, покажет время, но судя по тому, что компания "Пан Укрейн" уже давно управляет двумя отелями в Крыму, по этому пути со временем пойдут и другие туроператоры. Тем более что они уже поняли механизм привлечения клиентов, а многие отельеры работают по старинке и в ужесточающихся условиях конкуренции не могут избежать убытков.

ВЪЕЗДНОЙ И ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ. КАРПАТЫ

Активизация туристического сезона в Украине в этом году началась на месяц раньше обычного - в первые дни апреля. Из-за ранней Пасхи часть туристов решили перенести сроки своих отпусков на майские каникулы. В Карпатах привлекательны не только горы, лыжи и снег. Тем более что в начале мая покататься на лыжах вряд ли удастся. Разве что открыть сезон восхождений на самую высокую вершину Украины Говерлу. Зато последний весенний месяц прекрасно подходит для рафтинга, ведь ближе к лету горные реки обмелеют... Лучшим местом для этого вида спорта считается район слияния рек Черный Черемош и Белый Черемош.

По сравнению с новогодними цены на жилье в Карпатах кажутся сказочными. Так, на майские праздники в раскрученных курортах - Яремче, Славско, Полянице - можно снять 2-местный номер в добротном коттедже за 150 грн. в сутки (для сравнения на Новый год "красная цена" на такой же номер была 450 грн.). А на мини-курортах (в Синяке, Пылыпце, Ворохте) можно будет остановиться и за 100-120 грн. в сутки (вместо новогодних 350-400 грн.). Впрочем, если сравнить эти цены с прошлым годом, то они перестают казаться "сахарными". "За год стоимость аренды жилья выросла на 30-40%, -говорит Андрей Рымарук, сотрудник турфирмы "Карпаты турсервис". Причем это касается прежде всего жилья верхнего ценового сегмента. Его владельцы считают, что богатые готовы заплатить за комфорт и такую сумму. Подорожало и питание. Если обед в кафе в прошлом году стоил 50 грн., то этой весной он потянет на все 70 грн".

А вот цены в отелях Буковеля сейчас такие же, какие были на Новый год на других горнолыжных курортах. Так, на майские номер "стандарт" обойдется здесь в 350-400 грн. (для сравнения в первых числах января он стоил почти как в "Ореанде" - до 2000 грн.). Более того, если забронировать номер заранее, можно получить скидку в 10-15%. На майские праздники также можно купить пакет на 6 ночей, включающий авиаперелет, трансфер и 3-разовое питание за 3500-3700 грн. на 1 человека. На Новый год пакет на 1 человека, включающий проживание 6 ночей и завтраки (без авиаперелета!) стоил до 9000 грн.

Несмотря на относительную доступность жилья, аншлага в Карпатах пока не наблюдается, и свободных мест хватает - причем в разных ценовых сегментах. Об этом "Деловой газете" заявила руководитель проекта "Карпаты инфо" Оксана Ковальчик. Даже при условии, что в мае в Карпаты приедет столько же туристов, как и минувшей весной, местным отелям и базам вряд ли удастся достичь прошлогодних показателей заполняемости. "В лучшем случае будет занято до 50% номеров против 60-65% в
2009 г. Это поясняется резким увеличением предложения сдающегося жилья, что ужесточило конкуренцию за клиентов".

Если прежде наиболее активно развивался Яремчанский район, то теперь новые объекты появились также на Косовщине и Верховине. Начальник отдела развития туристической индустрии Ивано-Франковской госадминистрации Наталия Близнюк рассказывает, что у них в 2009-
2010 гг. реконструировано порядка 50 отелей в Богородчанском, Верховинском, Долинском, Коломыйском, Косовском и Тисменицком районах.
Закарпатье имеет чудо природы -Долину нарциссов (возле г. Хуст). Пик цветения в ней наступает ближе к середине мая. К тому же Закарпатская область продолжает развивать традицию винных фестивалей. Плюс культурные программы в виде фольклорных представлений. Но... не фестивалями едиными...

Начальник управления по вопросам европейской интеграции, туризма и курортов Закарпатской госадминистрации Александр Марченко сообщил, что в этом году открылись несколько реконструированных санаториев, делающих ставку на SPA-отдых, в частности, Термал SPA (Ужгородский р-н), Теплица (Виноградовский р-н), Боржава (Иршавский р-н), Живая вода (Межгорский р-н). Стоимость проживания в таких отелях как минимум на 10-15% выше, чем в аналогичных по уровню( но не имеющих обширных водных зон отдыха. К майским праздникам многие из них повышают расценки на 20-30%, хотя стоимость самих SPA-процедур остается достаточно невысокой. Рекорд по вводу туристских объектов, побил частный сектор. По словам Александра
Марченко, только в Закарпатье в этом году открылось более сотни новых мини-отелей (в частности, в с. Богдан и Лозавщина возле Говерлы, на Мукачевщине). Еще столько же объектов появилось в Яремчанском районе (Татарив, Яремча, Микуличин и др.). Цены в сегменте частных усадеб более чем демократичные. В Карпатах и Закарпатье нет моря, зато в остальном они не уступают Крыму. Есть красивая целебная природа, санаторно-курортное лечение, виноделие, кухня народов мира, достопримечательности, фольклор и этнография. А главная изюминка отдыха в этих местах - замечательное, можно сказать, родственное отношение местного населения по отношению к туристу. С учетом низких внесезонных цен данные факторы являются сильными конкурентными преимуществами при выборе отдыха в Украине.

Сергей Крапива
Татьяна Козлова
Андрей Мазур
Категорія: Новини турбізнесу | Переглядів: 2286 | Додав: chernigovec | Теги: туристический поток, выездной туризм в Украине, турбизнес в интернете, новости турбизнеса, вьездной туризм в Украине | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar