Патриарх Московский Кирил открыл фестиваль "Славянское единство 2011" - 26 Червня 2011 – Чернігів для туриста
Неділя, 04-Грудень-2016, 08.04.11
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2011 » Червень » 26 » Патриарх Московский Кирил открыл фестиваль "Славянское единство 2011"
17.09.24
Патриарх Московский Кирил открыл фестиваль "Славянское единство 2011"
Вот уже более 40 лет этот масштабный международный форум проходит в 200 километрах от российского города Брянск, на месте пересечения границ трех республик.
Место фестиваля выбрано неслучайно. Здесь в августе 1969 года был воздвигнут Монумент Дружбы славянских народов. С тех пор каждый год в этот день у памятника собираются десятки тысяч россиян, украинцев и белорусов, чтобы напомнить друг другу не только о своих общих исторических корнях, но и засвидетельствовать многовековую дружбу.
В этом году число тех, кто решил посетить фестиваль, выросло в несколько раз. Приезжали из самых отдаленных областей Украины и Белоруссии, из самых разных городов России. За несколько дней до старта форума, из-за огромного наплыва желающих, в брянских лесах уже было трудно поставить палатку. «Этот фестиваль, в отличие от многих других мероприятий, не спущен сверху. Он вырос из внутренней потребности людей встречаться каждый год именно на этом месте, для того чтобы чувствовать близость друг друга, для того чтобы демонстрировать наше единство», - подчеркнул патриарх Кирилл:
"Само слово «единство», когда оно используется в отношении трех братских народов, нередко вызывает различные политические комментарии, и комментарии эти бывают несправедливыми, глупыми, жестокими и опасными. В чем же заключается наше единство и есть ли такое единство? Мы свидетельствуем, что такое единство есть, и оно рождено в самый момент начала жизни нашего общего дома - Святой Руси. Это единство Киевской купели Крещения, когда святой благоверный и равноапостольный князь Владимир, крестив Русь, заложил тем самым основы бытия христианского государства - многонационального, включавшего разные племена, но объединенного одной верой и, в то время, - одним языком".



Если мы сегодня приложим максимум усилий для сохранения общего культурного и духовного пространства, мы сохраним основу, на которой выросли Россия, Украина и Белоруссия:

"Никто не может подвергнуть сомнению тот факт, что существует общий фундамент в жизни трех братских народов, а сегодня - в жизни трех братских государств. И сильны мы тогда, когда, не прикасаясь к фундаменту с желанием ослабить его, мы будем лелеять и охранять его, дабы все три здания не потеряли прочности вне зависимости от того, какие ветры, какая непогода и даже какое землетрясение нас постигнут".
В последние годы в Русской православной церкви разрабатывается целый список мер для укрепления единства народов. Это и развитие культурного и духовного сотрудничества между государствами, и укрепление межпограничных связей, причем не только на уровне епархий РПЦ, но и на государственном уровне, проведение совместных богослужений и общего празднования памятных дат, связанных как с гражданской историей стран, так и с церковными торжествами. Также разрабатываются новые маршруты для богомольцев, проложенные по территории всех трех республик. Открыт вопрос и о возведении православных храмов на пограничных территориях.

Идет активная совместная работа и по социальной деятельности Церкви на территории России, Украины и Белоруссии: создание церковных приютов для сирот, реабилитационных центров для алкоголиков и наркозависимых, сестринский уход за больными и немощными и многое другое. По мнению патриарха Кирилла, если все эти программы, активно выдвигаемые Церковью, будут поддержаны на межгосударственном уровне, то это поможет не только еще больше духовно сплотить и объединить славянские народы, но и предотвратить политическое разделение стран.

Источник: Голос России
Категорія: Регіональні заходи | Переглядів: 703 | Додав: chernigovec | Теги: Патриарх Кирил, Сеньковка, Славянское единство 2011, Дружба 2011 | Рейтинг: 5.0/1
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar