На северо-восток Украины - 3 Червня 2012 – Чернігів для туриста
Субота, 03-Грудень-2016, 17.44.42
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2012 » Червень » 3 » На северо-восток Украины
14.23.16
На северо-восток Украины
Давно вынашивалась мечта побывать на северо-востоке Украины и проехаться по туристическому маршруту Харьков - Тростянец - Путивль - Глухов - Шостка - Новгород-Северский - Батурин -Харьков. Благодаря doroga.ua , почитав отзывы отчеты о поездках в этот регион, желание переросло в реальное путшествие. Майские праздники и великолепная, по-летнему весенняя погода, способствовали осуществлению наших планов.

Выехали из Харькова в 7:00. На выезде из Харькова на окко заправили машинку проверенной соляркой, себя натуральным кофе (растворимый - кофееем не считаю) и ... вперед, не спеша. Во-первых, спешить бало некуда. Во-вторых, и здесь по-подробнее, дорога - отвратительная. Последнеее время в Харькове очень много делается для улучшения состояния дорог. Но, стоит выехать за пределы города - начинается кошмар. Дорога на Сумы никогда не отличалась хорошим состоянием покрытия, но последнее время она все хуже и хуже. Причем, особенно это касается участка дороги по Харьковской области. Пожалуй, это был самый сложный и неприятный участок. Дорога очень узкая, разбитая, большое количество резких подъемов и спусков и все это в загруженных населенных пунктах (Подворки, Солоницевка, Пересечное, Ольшаны....). Причем, населенные пункты сменяются беспрерывно один за другим. Обогнать ползущую фуру можно только на грани фола. Все это создает благоприятные условия для работы наших друзей с полосатыми палками. Несмотря на вынужденные фолы, нас бог оградил от общения с представителями... Проехав Ольшаны машинка начинает набирать скорость, как пробка из бутылки Шампанского. Но, разогнаться особо невозможно. Смотри выше -"дорога - отвратительная". Здесь и дальше, постараюсь дать собственную, очень субъективную оценку состояния отечественных дорог на нашем маршруте. Оценка, по пятибальной шкале, участка дороги Харьков-Ахтырка (Харьковская обл.) - "3 с минусом". За Ахтыркой дорога становится лучше...местами. Оценка участка Ахтырка-Тростянец - "4 с минусом".
Тростянец нас встречает красивой крепостью и усадьбой Надаржиского.

Здесь и дальше не буду останавливаться на исторических справках, т.к. все это можно узнать на сайте doroga.ua или других источников интернета. Поблизости расположен дворец Голицына и небольшой парк со скульптурами из дерева.



На входе во дворец нам предложили экскурсию по 8 грн. с человека. Мы не смогли отказаться от такого предложения. Экскурсия была очень интересной. Большое спасибо экскурсоводу.

Чувствовалось, что человек влюблен в свое дело. У нас в Харьковской области в п.Шаровка есть дворец Кенига (в ужасном состоянии). Так вот, здесь мы впервые увидели портрет Кенига (на вид - смешной был дядька, но, судя по имевшимся у него дворцам и заводам - не глупый).

Дворец нам очень понравился, спасибо людям, которые его воостанавливают.

Кстати, одно небольшое, но считаю очень важное отступление. Практически все исторические объекты, встречавшиеся на нашем пути, были восстановлены во времена независимости Украины. Причем, при Кучме и Ющенко. За последние два года - ничего не прибавилось...

Во дворце собрана замечательная коллекция картин современных художников.Второй этаж еще не отреставрирован, поэтому увидели только лестницу.

От Тростянца до Путивля 155 км., а время приближалось к обеду. Поэтому решили Сумы проскочить без остановки. Дорога Тростянец – Сумы средняя на «4». Сумы нас встретили красивым дымком и специфическим непередаваемым ароматом из труб «Сумыхимпром».

Хотя сам город довольно-таки неплохо выглядел. Особенно центр города.

От Сум до Путивля доехали нормально. Состояние дороги местами хорошее, местами не очень. В среднем на «4». По пути нам встретилась деревенька Зиново. Деревня, как деревня, ничего особенного. Но сколько там было гнезд!!! Такого количества аистиных гнезд мы больше не встречали за всю дорогу.

Заехав в Путивль, сперва посетили Молчанский монастырь-крепость. Очень красивое место, особенно церковь и вид с галереи. Второй монастырь был закрыт. Осмотрели его только снаружи.



В обязательном порядке посетили историческое место «Городище». Увидели где и как плакала Ярославна, а также место расположения первого поселения.



Покидая Путивль мы неожиданно заблудились. Обратились за помощью к местному молодому аборигену с наушниками на голове . И вот тут были приятно удивлены. Молодой путивлянин не только внятно объяснил как выехать, но и посоветовал съездить в музей партизанской славы. Музей находится в Спадщанском лесу в 10 км от Путивля. К музею ведет великолепная новая дорога (похоже, даже мухи на ней ничего не успели совершить). Оценка за дорогу Путивль – Спадщанский лес «5+». Очень красивая природа. Есть благоустроенные места посидеть – перекусить. Что мы и сделали. Ведь было уже обеденное время, да и у нас с собою было. Погуляли по территории. Посмотрели музей современной военной техники. К чему он там, мы не поняли. Зато увидели беспилотный самолет ТУ и другую совдеповскую технику для устрашения загнивающего запада. Одним словом, совершенно не пожалели, что немного отклонились от намеченного маршрута.

Расстояние в 42 км до Глухова преодолели на одном дыхании. Состояние дороги среднее «4-». Время шло к вечеру. В первую очередь хотели посетить Водонапорную башню. Однако, несмотря на расписание работы до 17:00, за полчаса до указанного времени сооружение было крепко закрыто. Единственным открытым сооружением были Киевские ворота. Закрыть их просто невозможно – через ворота проходит дорога для въезда в город.



Осмотрев остальные достопримечательности Глухова, направились к последнему на сегодня городу Шостка. Поначалу планировали остановиться на ночлег в Новгород-Северском. Однако за неделю до выезда в гостиницах мест не было. А в навороченной гостинице «Северская» на семью из трех человек смогли предложить только два номера по 400 грн. В полулюкс поставить дополнительное место (за деньги) у них не было возможности. Сказали, что все раскладушки заняты. Поэтому решил позвонить в Шостку (всего в 27 км). С сайта doroga.ua узнал, что единственная нормальная гостиница – «Знахарь». В дальнейшем мы убедились в этом и совершенно не пожалели в своем выборе. Номер заказал по телефону, без всяких предоплат. Сначала хотели взять номер за 250 грн.( на троих). Но администратор предложила люкс за 350 грн. (по приезду выяснилось, что номер стоит 500 грн., а в выходной день у них почему-то скидка). Мы согласились и не прогадали. Большой красивый и еще свежий номер с двуспальной кроватью и раскладным креслом. В номере были все удобства. Хозяин, вероятно полюбляет Египет. Это чувствовалось по устройству и убранству гостиницы. Устроившись в гостинице, мы решили поехать поужинать. Но, тут нас ждало разочарование. Мы не нашли ни одного кафе или ресторана! И это при том что город немаленький, стоят пяти и девятиэтажные дома. Зато пивнухи на каждом углу. Из достопримечательностей нашли только рекламные вывески, но какие.. Спилберг нервно курит.

Нашли в центре хорошую, единственную на весь город, кофейню, которая почему-то называлась «Клуб кофе». Выпили кофейка и поехали в гостиницу ужинать. Хорошо, что у нас с собою было. В гостинице для этого все условия: микроволновка, хорошая посуда и столики во дворе. Переночевали мы неплохо. Немного подпортила настроение простыня, которая была точно по размеру двуспального матраца и совершенно ни за что не держалась. Поэтому к утру она была скомкана и валялась между нами.

Участок дороги Шостка – Новгород-Северский самый короткий (всего 27 км) и самый плохой в нашем путешествии. Покрытие в ужасном состоянии, сплошные латки. Оценка «2 с минусом». Настроение с утра от дороги паршивое. Но, вот мы подъезжаем к Новгород-Севескому и перед нами открывается красота разлившейся от половодья Десны. И мы уже с приподнятым настроением въезжаем в Новгород-Северский. На пути нам встретилась здание Женской гимназии. Очень красивое и оригинальное сооружение.

А затем увидели красивое здание гостиницы «Славянская» и радяом расположился Спасо-Преображенский монастырь.

Советую обязательно взять экскурсовода, не пожалеете. Погуляли по монастырю. Отношение монахов к внешенму виду женских особей сдержанно-толерантное. Однако наши девушки предусмотрительно обвязались платками, которые совершенно свободно лежали в центральном Спасо-Преображенском соборе. При этом, сразу вспомнился Святогорский монастырь, где все это поставлено на коммерческую основу и «казаки» за этим строго следят.



Поднялись на крепостную стену, откуда открылся потрясающий вид на разлившуюся Десну. Было впечатление, что смотришь с самолета на архипелаг Полинезии. ЛЕПОТА…!!!

Осматривая стены монастыря снаружи, обнаружили еще один памятник плачущей Ярославны. Мы так и не поняли, где же она плакала.

Из монастыря напрвились на Замковую гору. По пути проехались под Триумфальной аркой и через Базарную площадь, спустились на историческую территорию Замковая гора, которая из себя представляет пустырь, с памятником Бояну.

Дальше наш путь лежал на Кролевец через Шостку по той же (Шостка - Новгород-Северский) ужасной дороге. Дорожное покрытие Новгород-Северский - Кролевец такое же отвратительное. Оценка «2 с минусом» местами на «трояк». В Кролевце заехали посмотреть на чудо природы Яблоню-колонию. Находится она на другом конце города на станции юных натуралистов. Очень интерсная и уникальная яблоня, советуем взглянуть.

Из Кролевца выскакиваем на киевскую трассу Е-101. Дорога отличная, но узковата. Если идут фуры, сложновато обогнать – много разметок и…друзей-парикмахеров с фенами да палками (стригут - аж гай шумит). Оценка дороги Кролевец –Батурин «5».

В Батурине взяли экскурсию по Дворцу Разумовского. Очень красивые сооружения и интересная коллекция внутри дворца. Жаль, что реставрация остановлена (а в некоторых местах он даже начинает разрушаться). Т.к. возрождение начиналось по инициативе Ющенко, нынешним руководителям это не надо. И тут долбанная политика.



Потом поехали в Цитадель Батуринской крепости, которая восстановлена с «нуля» при предыдущем президенте. Все сооружения воссозданы заново. Сделано все очень красиво и с душой.

Покидая Батурин заехали в Дом Кочубея. Коммунисты, как и царское правительство считали Мазепу предателем, Кочубея – патриотом. Теперь все наоборот. Все очень сложно и противоречиво. Но то, что здесь писалась история и судьба Украины - факт неоспоримый.

Прощаясь с исторической северной Украиной хотелось попробовать местную кухню. Но, в кафе «Старый Батурин» нам сказали, что все уже съели экскурсанты. Были еще заведения на киевской трассе. Самое приличное из них «Гетманское» было забито и ждать надо было не менее часа. Остальные три не внушали уверенности, что мы доедем домой после ихней стряпни и антисанитарии. Т.к. наш обратный путь лежал через Конотоп (30 км), решили пообедать там. Дорога Батурин – Конотоп даже после киевской трассы показалась неплохой на «4 с минусом». Однако, Конотоп нас разочаровал. Мы так и не нашли место поесть. Все было или закрыто, или с пустой кухней (только пиво и напитки). Поэтому пришлось ехать дальше на Сумы. Дорога Конотоп – Сумы (128 км) тоже показалась неплохой на «4 с минусом».

В Сумах на выезде нашли ресторан в этническом стиле. Мы там были одни. Поели шашлычков и домой. Качество еды у них среднее, а цены повыше.

Про дорогу Сумы - Харьков я уже писал – одно расстройство и мучение. А путешествие получилось великолепным. И украинские дороги нам не смогли испортить настроение.

Категорія: Туристические отчеты | Переглядів: 2194 | Додав: chernigovec | Теги: Батурин, туризм, Глухов, Новгород-Северский, Шостка | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar