Музей Николая Ге открыто в Плисках - 3 Березня 2011 – Чернігів для туриста
Субота, 03-Грудень-2016, 04.26.01
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2011 » Березень » 3 » Музей Николая Ге открыто в Плисках
19.11.41
Музей Николая Ге открыто в Плисках
Памятник Николаю Ге в с. Шевченково28 февраля на Черниговщине широко отмечали 180-летие со дня рождения известного художника Николая Ге. В Черниговском областном художественном музее состоялось творческое мероприятие «Апостол духовности». В зтот же день в Ичне торжественно открыли музей Николая Ге. В этих мероприятиях приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Тканко и начальник Главного управления культури, туризма и охраны культурного наследия Сергей Мойсиенко. Основу зкспозиции музея в Ичне составили копии самих известних работ, фотографии и личные вещи художника из усадьбы на хуторе Ивановском. Кстати, зтот хутор находится в 5 километрах от села Плиски Борзнянского района, где недавно открылась постоянно действующая виставка работ известного художника, которую мы и посетили.
Неизвестно, что послужило причиной отказа известного художника от привычной жизни, но однажды он, собрав нехитрые пожитки, навсегда покинул шумный город — столицу российских царей Петербург, и поселился на одном из глухих хуторов, который принадлежал его отцу, и даже на время отказался от рисования. За кусок хлеба Николай Николаевич клал крестьянам печи, а иногда брал котомку и посох и отправлялся странствовать по Украине, проповедуя, как он говорил, истину. Одни видели в Николае Николаевиче апостола, другие — блаженного. О нем уже стали забивать в северной столице. А большинство коллег считали, что Николай Ге как художник умер. Но через какое-то время он, как говорят, возродился из пепла. И явил миру такие картины, как «Выход Христа с учениками в Гефсиманский сад», «Совесть. Иуда», «Что есть истина?».
— С этой землей художника связывало многое, хотя он и родился в России, — говорит директор ООО «Плиски-Агро» Валентин Бедный. — Его мать была украинкой. А детские годы прошли на Подолье. В подростковом возрасте Николай Ге учился в Первой киевской гимназии, позже – в университете святого Владимира. Его жена Анна Петровна – тоже украинка. Умер он тоже здесь, на своем хуторе, который теперь называется хутор Ге. Летом прошлого года депутат Киеврады, уроженец Плисок, Михаил Голица решил восстановить дом художника, его мастерскую в первозданном виде, окультурить его могилу и поставить скамейки, чтобы можно было посидеть, а еще к его юбилею устроить в селе выставку картин художника.
Работа над сбором репродукций и открытием постоянной галереи имени Николая Ге началась летом 2010 года (об этом даже был снят документальный фильм). А закончилась она 18 февраля, за 10 дней до дня рождения художника, перерезанием красной ленты перед плисковским Домом культуры и выступлением народной артистки СССР и лауреата Шевченковской премии Дианы Петриненко.

На стенах клуба много картин на религиозную тематику (она была характерной для творчества художника в последние годи его жизни) и портреты, много портретов. Среди них есть и несколько портретов самого Николая Николаевича, хотя следует сказать, что он не очень любил позировать другим художникам. Об етом даже сохранился рассказ одного из многих друзей художника: «Ге неохотно позировал для портретов. Особенно же не хотел позировать Репину, о котором шла нехорошая слава, что все написанные им люди вскоре после этого умирают. Репин же, напротив, очень хотел написать портрет Ге и даже специально приехал к нему на Украину.
— К чему ето? — принялся увиливать тот от предложения Ильи Ефимовича. - Это, знаєте ли, пренеприятно - будто примериваются тебя хоронить, подводят, так сказать, человеку итог.
— Ну вы, милый мой, совсем как дикарь! - возмутился Репин.
— Дикарям тоже жить хочется, - проворчал под нос Ге»...

На фото - памятник Николаю Ге в с. Шевченково (ныне Хутор Ге)

Ольга Мусий
Фото: Воробей Валентин
Категорія: Регіональні заходи | Переглядів: 1597 | Додав: chernigovec | Теги: Плиски, М.Ге, музей М.Ге в Плисках, памятник Николаю Ге, Шевченково | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar