Из истории лесопарка Яловщина, который находится в Чернигове - 2 Вересня 2014 – Чернігів для туриста
Субота, 10-Грудень-2016, 08.52.57
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2014 » Вересень » 2 » Из истории лесопарка Яловщина, который находится в Чернигове
14.08.20
Из истории лесопарка Яловщина, который находится в Чернигове
Чернигов известен своими древними церквями, единственными в своем роде Антониевыми пещерами, и богатой историей. В Чернигове сохранилось большое количество красивых и интересных, где с легкостью можно прогуляться или отдохнуть на природе. Но среди всех достопримечательностей Чернигова заметно выделяется одно действительно уникальное, которое не похожее ни на одну достопримечательность города. И самое интересное, что многие даже не обращают на него внимания, а ведь место это обладает огромной историей. И имя ему – Яловщина.

Тысячи человек зимой и летом съезжаются в Яловщину со всего города, чтобы отдохнуть на природе. В теплое время года люди катаются на велосипедах и катамаранах, ходят на пикники, поют песни под гитару. Некоторые особо отчаянные даже могут покупаться в Стрижне. Зимой же для вас – Королевская горка и прелести катания на санках, лыжах, сноу-бордах, пакетах, линолиуме и всех наших частях тела. Ну, или просто морозная прогулка по лесопарку. В общем, ценят и любят Яловщину в нашем городе все. Причем так, что даже постоянно хотят ее поделить и разделить. Но сейчас не об этом, а о том, почему же это место настолько уникальное. И начнем мы с самого начала – с 1672 года. Именно в этом году появляется первое письменное упоминание о Яловщине. В давности, на берегу речки Стрижень была построена мельница, которая принадлежала государственному служащему Василию Яловицкому. Именно от фамилии владельца мельницы и произошло сегодняшнее название лесопарка Яловщина. А подарил ему эти территории гетман Демьян Многогрешный. Это подтверждено соответствующим универсалом от 13 июня 1672 года. Кстати, люди начали жить в этой местности за много-много лет до этого. Здесь обнаружены остатки последней эпохи бронзы, а это приблизительно второе тысячелетие до нашей эры. Также ученые нашли следы поселений поселений раннего железного века (VII-IV века до нашей эры) и древнерусский курганный могильник.

В конце ХIХ века городская дума Чернигова приняла решения о сооружении двух насосных станций для подачи воды в город. А именно в Яловщине пробурили две артезианских скважины. Кстати, водой из них до сих пор пользуется 30% жителей Чернигова. Тогда же здесь посадили сосны, ели, черемуху, верес, иргу, а также многочисленные деревья и кусты. А уже после Второй мировой войны высадили липы, березы, тополя, белые акации и другие деревья.

В чем же уникальность Яловщины, спросите вы? А в том, что ранее здесь существовал настоящий ботанический сад. Появился он в 1945 году и просуществовал до 1963. В то время Черниговский ботанический сад был единственным научно-иследовательским заведением такой направленности на Левобережном Полесье. Площадь сада составляла 170 гектаров. Он насчитывал около 500 видов деревьев и 720 сортов декоративных растений. Но после того, как ботанический сад закрыли, многие растения без должного ухода погибли и исчезли.

С 1972 года Яловщина является памятником садово-паркового искусства площадью в 83 гектара.

Сейчас же на территории Яловщины можно встретить сотни растений со всего мира, которые прижились в нашем климате. Например, гледичия. Растет она от запада Нью-Йорка и Пенсильвании до южной Миннесоты и восточного Канзаса, на юг – до северо-восточного Техаса и северной Джорджии. Внешне напоминает акацию.

В Яловщине можно встретить катальпу. Ее еще зовут вермишелевым деревом, или слоновьим. Цветет она красивыми белыми соцветиями, похожими на орхидеи. Также, если хорошо поискать, то можно обнаружить бархат амурский, или попросту пробковое дерево. Оно относится к реликтовым растениям, которые произростали до оледенения. Эти деревья – живые памятники природы. В Украины бархат привезли с Дальнего Востока. Он растет в лесах Маньчжурии, в Приамурье, Хабаровском крае и на Курильских островах. Кстати, из него действительно делают винные пробки.

И это далеко не весь список необычных для нашей местности растений, которые встречаются в Яловщине. За многие годы они сумели акклиматизироваться, и теперь радуют нас каждый день. Причем не только своим внешним видом, они еще и кислород вырабатывают. И об этом забывать нельзя. Потому, как мне кажется, Яловщина является одним из самых интересных мест Чернигова. Здесь корда-то давно начиналась история, здесь очень красивая и необычная природа, здесь одно из лучних мест для отдыха. Мы просто не имеем права уничтожать этот замечательный лесопарк.

К тому же, в Чернигове с легкостью можно доставить цветы или праздничный букет, предварительно заказав его на сайте http://www.sendflowers.ua/ukraine/chernigov по низким ценам.

Артем Ваулин
Журнал «Boom»
Категорія: Сторінки історії | Переглядів: 2422 | Додав: chernigovec | Теги: Яловщина, Чернигов, лесопарк, история Яловщины | Рейтинг: 0.0/0
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar