Что ожидает Антониевы пещеры? - 10 Серпня 2010 – Чернігів для туриста
Субота, 10-Грудень-2016, 14.39.51
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Анонси подій [222]
Всеукраїнські заходи [96]
Туристические отчеты [23]
Виставкова діяльність [81]
Знаменні дати [67]
Конкурси, змагання [48]
Новини турбізнесу [496]
Новини Євро 2012 [80]
Події міста [215]
Регіональні заходи [215]
Церкви Чернігівщини [13]
Суспільство [83]
Сторінки історії [153]
Оголошення [66]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2010 » Серпень » 10 » Что ожидает Антониевы пещеры?
21.36.30
Что ожидает Антониевы пещеры?
Антониевы пещеры – одна из главных достопримечательностей Чернигова. Их посещение непременно входит в экскурсионную программу туристов, приезжающих в наш город. Они манят к себе мистическими легендами и ни в чем не уступают столичным пещерам Киево-Печерской лавры! И, в конце концов, лишь Антониевы пещеры попали в финал всеукраинского конкурса «Семь чудес Украины» от Черниговской области!

Поставили на паузу

На сегодня подземный комплекс Антониевых пещер являет собой несколько галерей, объединенных между собой. Их общая протяженность составляет 350 метров. Те, кто бывал в пещерах неоднократно, изучили все доступные для простых посетителей ходы. Однако дальнейшие раскопки связаны с серьезными неудобствами для туристов.
По мнению директора Черниговского национального заповелника «Чернігів стародавній» Юрия Соболя, доступ в пещеры для посетителей придется закрывать, что, конечно же, ударит по туристической привлекательности города. Так что в ближайшее время о масшатбном продолжении изучения Антониевых пещер говорить не приходится. Зато у черниговских археологов и любителей подземных ходов есть альтернатива…

Раскопки продолжаются рядом

Ниже от входа в Антониевы пещеры, в овраге между Ильинской церковью и Троицким собором, сейчас работают археологи. Почти два месяца они занимаются изучением этого участка, где когда-то находились вторая (ныне несуществующая) часть комплекса Ильинского монастыря. Собственно, не столько часть монастыря, сколько хозяйственная составляющая, расположившаяся в долине оврага.
По крайней мере, такой вывод напрашивается из слов заведующего отделом пещер заповедника «Чернігів стародавній» Владимира Руденка, который поделился находками (не самими находками, конечно, а рассказом о них), обнаруженными археологами: женскими украшениями, керамической и стеклянной посудой, ножницами, чесалом, элементами конской сбруи… В общем, все то, что намного характернее для обычных домов, чем для монастырских келий. Судя по всему, здесь жили не послушники, а обычные люди, обслуживающие монастырь.

Будущее за Новоантониевыми пещерами?

Если вы спсускались в овраг рядом с Антониевыми пещерами, то наверняка не могли не заметить заброшенные, заросшие, заваренные металлической оградой провалы, уходящие под землю. Это и есть Новоантониевы пещеры. Общая их
протяженность, по мнению специалистов, составляет примерно 200 метров. Однако, неоднократные обвалы привели к тому, что сегодня это не единый комплекс, а три подземлья, длина самого большого из которых составляет 50 метров.
Попытки раскопать Новоантониевы пещеры предпринимались еще в советское время, но, углубившись всего не несколько метров в различных направлениях, археологи отложили работу, а со временем, чтобы любопытные горожане (и особенно дети) не подвергали свои жизни опасности, рыская под землей, входы были закрыты. Как считает Юрий Соболь, раскопки пещер, восстановление всего комплекса – а Новоантониевы пещеры соединялись с Антониевыми и Ильинской церковью крытой галереей – спровоцирует новою волну интереса туристов к Чернигову.
- При достаточном финансировании, - оптимистично настроен Юрий Соболь, - это дело трех-пяти лет.
Кстати, на прошлой неделе археологи откопали опоры моста – той самой крытой галереи, соединявшей оба склона оврага.

И Новоантониевы пещеры имеют свои легенды

О легендах Антониевых пещер знают все. Здесь и привидение монаха, и подземный ход аж до самого Киева, и исчезнувшие черниговцы, спрятавшиеся в пещерах от немцев во время Второй мировой войны…
Однако Новоантониевы пещеры тоже могут рассказать (выдумать?) кое-что интересное. Так, если верить легенде, то в начале XX века в подземелье от властей скрылись два преступника, которых, не сумев оттуда извлечь, полицейские заживо похоронили, завалив вход. Еще один слух связан с колодцем, который якобы вырыт посредине центральной галереи пещер…

Выборы помогут

Рядом с Антониевыми пещерами также ведутся работы по реконструкции дома святого Лаврентия. Его дом на Лесковице (на улице Успенского), где преподобный жил в 1930-40-х годах, за долгое время пришел в ужасное состояние – вот-вот мог рухнуть. Однако средствами одного из политиков в марте сего года началась реконструкция. А еще осенью прошлого года над домом построили специальную крышу, чтобы снег окончательно не разрушил его.
Работы продолжаются, что и неудивительно – выборы осенью, а до них необходимо сделать все, чтобы спасти здание, к которому уже проявляют интерес паломники, после чего похвастаться сделанным.
По словам Юрия Соболя, все работы по реконструкции дома святого Лаврентия предварительно согласовываются со специалистами, так что опасаться нечего.
- Это не памятник архитектуры, - успокаивает директор заповедника. - И высота дома никак не превысит четырех-пяти метров, что допускается нормами. Ильинской церкви работы тоже не помешают. Так что пусть продолжают. Думаю, до конца года все закончат.

Справка

Точный ответ на вопрос «Когда были основаны Новоантониевы пещеры?» не может дать даже «главный исследователь черниговских пещер» Владимир Руденок. Из его публикаций можно узнать лишь то, что в XVII веке они уже входили в комплекс Ильинского монастыря.
Комплекс занимал оба склона оврага и располагался на нескольких небольших террасах. Устье яра являлось центральным въездом в монастырь. Оба склона были укреплены мощными подпорными стенами, выложенными кирпичом. Вход перекрывался деревянными воротами. Сразу за ними располагался перекинутый через овраг мост на кирпичных арочных опорах. Он переходил в крытую галерею, которая соединяла Ильинскую церковь и Антониевы пещеры с обширным подземным комплексом, располагавшимся в толще противоположного склона.
Эти пещеры, получившие сегодня название Новоантониевых, состояли из нескольких подземных церквей и галерей с погребальными нишами в стенах. Они имели протяженность не менее 200 метров, были довольно-таки просторны и частично укреплены кирпичной кладкой. У входа в подземелье возвели барочной формы кирпичную часовню, которая оформляла вход в пещеры и являлась украшением комплекса.

Сергей Кириченко
еженедельник „Семь дней” №31 (456)
Категорія: Сторінки історії | Переглядів: 2231 | Додав: chernigovec | Теги: достопремечательности Чернигова, Чернигов, Пещеры св. Антония, Антониевы пещеры | Рейтинг: 5.0/2
Новости по теме: Вічна пам'ять Героям Чернігівщини. Відео
Программа открытия туристического сезона 2015 в Чернигове
Обговорено перспективи розвитку туризму в Україні і на Чернігівщині під час війни на Донбасі
В Чернигове обсудят угрозы и перспективы развития туризма в условиях военной агрессии РФ
В художньому музеї відбувся благодійний концерт на підтримку української армії
Чернігівщина вшанувала 97-у річницю бою під Крутами. Фоторепортаж
План заходів з нагоди відзначення 97-ї річниці бою під Крутами
29 січня - всі у Крути
Сегодня Сосницкий литературно-мемориальный музей А. П. Довженко празднует свое 55-ти летие
Загадочная Черниговщина: от Сновянки до Мезина. Фоторепортаж
Верховная Рада Украины хочет изменить существующий закон о туризме
В Киеве состоялись сборы Черниговского землячества 2015
У Чернігівському історичному музеї відкрилася нова експозиція про бійців АТО
Гетманская столица приглашает на Рождество в Батурин
На Різдво у Чернігові відкриється фестиваль «Чернігівська коляда - 2015»
Погода, Новости, загрузка...
Всього коментарів: 0
avatar