Пресс тур по туристической Тернопольщине - 15 Червня 2012 - Туристичні блоги – Чернігів для туриста
Неділя, 04-Грудень-2016, 22.22.10
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Туризм в Украине [109]
Советы туристам [64]
Путеводители по Чернигову [15]
Туристические анекдоты [0]
Разное [5]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2012 » Червень » 15 » Пресс тур по туристической Тернопольщине
08.22.50
Пресс тур по туристической Тернопольщине
Хочу поделится с читателями своими позитивными впечатлениями о Тернополе - одном из исторических городов Галичины, уютном областном центре на реке Серет. Возник он в XVI в. на месте разрушенного татаро-монголами древнерусского укрепления Сопильче (Топильче). Архитектурные ансамбли центральной части города с пешеходной зоной дают представление о характере застройки старого Тернополя с модными в свое время чертами эклектики и Сецесиона (модерна). Тернополь вполне достоин стать местом уик-энда. А вот чтобы ознакомиться с туристическими достопримечательностями Тернопольщины, нужно гораздо больше времени.

Официальные документы утверждают, что Тернопольщина – самая богатая на заповедные территории область Украины: 25 водопадов и каскадов из водопадов, более 100 пещер. Именно здесь находится один из самых длинных в Европе речных каньонов – Днестровский (около 250 км), самый высокий равнинный водопад на Украине (16м), 2 самые большие гипсовые пещеры в мире – Оптимистическая (220 км) и Озерная (120 км), множество древних пещерных храмов, а также наибольшее количество реликтовых растений и эндемиков (растений, которые произрастают на ограниченных территориях, как правило, всего лишь в 2-3 местах в мире). На Тернопольщине находится свыше 3000 объектов археологии, истории и искусства, треть украинских замков. К примеру, дворец – точная копия Венского замка, а также Волынский Версаль; именно здесь находится самое красивое административное здание в Европе и несколько уникальных парков, возраст которых насчитывает уже более двух сотен лет… Лично мне лицезреть природные красоты и достопримечательности удается благодаря участию в пресс-турах, организуемых Тернопольской облгосадминистрацией. Очередной состоялся с 16 по 18 мая нынешнего года в рамках IV Западноукраинской туристической выставки-фестиваля. Кстати, тернопольские власти приглашают к себе в гости отечественные средства массовой информации со всей страны ежегодно. В этот раз в мероприятии приняли участие журналисты Киевской, Ровненской, Днепропетровской и Донецкой областей и региональных изданий, которые работают с большими читательскими аудиториями. Хочу заметить, что тернополяне промоутируют свой регион и с помощью разнообразных буклетов, туристических карт, туристических сайтов. О каждом привлекательном месте имеется информация с описанием всех достопримечательностей на двух языках, основной – украинский, и в разных вариациях — английский, польский, русский.

Пресс-тур начался с пути в одну из наиболее известных святынь Украины – Зарваницу. Дорога стремительно летит на запад. Главный духовный центр Украинской греко-католической церкви находится в живописной холмистой местности. Он упоминается в легендах еще с ХІІІ столетия. Именно к этому времени относят и появление чудотворной иконы Матери Божьей Зарваницкой. На протяжении долгих столетий она была защитницей жизни и духовности народа. Именно перед этим образом, в столице Украины, во время своего визита в Украину возносил молитвы Папа Римский – Иоанн Павел ІІ. Зарваница постоянно обновляется, восстанавливаются уничтоженные сооружения. Необыкновенной красоты прибавляет лицу Зарваницы нововыстроенный Марьининский храмовой комплекс. Нас встретил о. Игорь Засийбида, который рассказал историю Чудотворной иконы Зарваницкой Божьей Матери и провел экскурсию по территории Марийского духовного центра. В этом святом месте преобладает атмосфера особенной духовности и не в последнюю очередь потому, что здесь лояльно относятся к представителям всех видов конфессий.

Следующим пунктом был старинный Бучач, богатый на историко-архитектурные памятники с его замком XIV века и церковью св. Николая XVII века. В годы правления магнатов Потоцких в середине XVIII века известные мастера — архитектор Бернард Меретин и Йоган Георг Пинзель, талантливейший скульптор, мастерство которого искусствоведы сравнивают с Микеланджело, создали и украсили городскую ратушу, Покровскую церковь и костел Успения Девы Марии. Костел, украшенный фигурами Пинзеля, вырезанными из липы и покрытые краской, – настоящее сокровище Украины. Во-первых, историки и искусствоведы до сих пор не могут найти объяснения тому, что внутреннее убранство костела невероятным образом сохранилось и пережило не только Войну, советскую власть, но и последующие годы бесхозности. Ведь костел был и магазином, и складом, и даже кочегаркой, а уникальные фигуры великого мастера, стоимостью около 250 тысяч долларов каждая, остались целыми и невредимыми.
Несмотря на непрекращающийся дождь, участники пресс-тура посетили руины замка, с которого открывается прекрасный пейзаж города, осмотрели стены лучшего административного здания в барокковом стиле — Бучацкой ратуши, уникального по своему проекту сооружения с многочисленной лепкой и скульптурами. Как рассказала наш гид-экскурсовод Галина Пидгирська (ПП «Мандри-Світ»), сопровождающая журналистов на протяжении их путешествия, все 14 скульптур воплощали идею борьбы со злом. И греческие боги, и украинский казак в скульптурном решении преследовали цель показать жителям Бучача, что борьба за свет вечна.

Согласно программе тура, следующим пунктом идет сплав по Днестру на отрезке с. Губин-Беремьяны. Однако вокруг все мокро, и дождь не только не прекращается, но льет с удвоенной силой. Как оказалось, мы вовремя «смылись» из Тернополя, пока нас (извините за тавтологию) не смыло. Именно 16 мая в городе выпало рекордное количество осадков, заставившее людей запрыгивать на лавочки на остановках, а машины плавать. И так как было не просто мокро, а очень мокро, в планы нашего размещения и ночлега в палатках пришлось внести коррективы. Приютила база отдыха «Над Стрипою» (с. Скоморохи Бучацкого района), где мы по двое разместились в уютных комнатах, приняли теплый душ, вкусно поужинали и классно расслабились. Поэтому и быстро подружились. Спасибо дирекции базы, рядовым работникам, музыкантам, которые в авральном порядке организовали нам прекрасный досуг и устроили показ объектов инфраструктуры заведения. Особенно журналистам понравилась Газдивка лемкивского быта.

Наступило завтра, дождик поубавился, хотя бесконечно моросил. Но «отставить» сплав никто не пожелал. Особенно на нем настаивали трое «донецких», которые спали и видели, себя сплавляющимися. Первый раз в жизни, между прочим. Один из коллег даже признался, что катамарана вблизи не видел. Ну, его раньше всех к плавсредству подвели. Сделал это организатор сплава - директор ЗУТК «Тіс-Тур» Василь Бабьюк. Он также познакомил всех участвующих с правилами поведения на воде, облачил нас в спасательные жилеты и … Мы поплыли.

Для непосвященных: катамаран это две надувные сосиски, соединенные кучей алюминиевых труб. Все это хозяйство объединяется между собой веревками и резиновыми лентами. В него загружается экипаж.
На Тернопольщине можно сплавляться по нескольким рекам. И каждая из них имеет свои особенности, рассказывает по ходу движения Василий Бабьюк. Но хитом сезона май-октябрь являются сплавы на десяти- и восьмиместных катамаранах по Днестру и Серету. Например, путешествовать по Днестру можно от двух до десяти дней. За это время туристы не только наслаждаются живописной природой края, дышат чистейшим воздухом и набираются сил. Но и имеют возможность, скажем, побывать в пещере пустынника, изучить не один тернопольский дворец и замок, умыться в чудотворном ручье, посетить Шутроминское урочище, где растут двухсотлетние деревья… А сплавляясь по Серету, увидеть самого настоящего… сфинкса! Это тернопольское чудо имеет голову козы. Между прочим, не случайно. Когда-то на берегах Серета было очень много дохристианских храмов. Коза же считалась животным, сопровождавшим Перуна, которому в те далекие времена поклонялись наши предки.

В данный момент мы сплавляемся по Днестровскому каньону на участке Хмелева-Устечко. Если бы не вчерашний ливень, махали бы веслами все 22 км. А в виду непрекращающегося, хотя и не столь обильного дождя и температуры всего плюс 14 градусов, делаем попытку преодолеть до конечного пункта 11 км. Погодные условия явно не «фонтан», но «донецким» нравится, они с первого раза научились «махать» правильно: красиво, изящно и без брызг. И мы за них счастливы.

Самый большой украинский и один из крупнейших в Европе Днестровский каньон площадью 42 тисячи 84 га имеет статус «национального». В свое время был зачислен в «7 чудес України». Красного цвета скалы, возвышающиеся на обоих берегах, – следы действительно первобытной природы. Это каменно-песчаные отложения девонского периода (250-300 млн. лет назад). В этих живописных местах открыто около десяти карстовых пещер и гротов, в некоторых из них в различные времена жили отшельники, которые питались природной пищей – корнями деревьев и трав.

Да, в плане природных аттракций Днестр – богатое место. А поскольку в древнейшие времена люди селились преимущественно вдоль русла реки, то здесь же пролегали торговые маршруты. Водные караваны часто грабили. От крестьян, проживающих в близлежащих селах, и поныне можно услышать о тайных сокровищах, спрятанных у берегов. О героической истории края свидетельствует немало старинных крепостей, замков, дворцов. От многих из них остались отдельные башни, стены, фрагменты фундаментов. И много из этого можно увидеть во время сплава на катамаранах – наименее экстремального и полезного вида активного отдыха.

Недалеко от Днестра, возле поселка Ныркив, в каньоне речки Джурин, которая впадает в Днепр, поражает красотой самый большой на Подолье Червоногородский водопад высотой 16 метров. Мы там побывали после завершения сплава, длившегося три часа. На реке Джурин когда-то стоял город Червоноград – столица удельного княжества. С туристическим потенциалом Джуринского каньйона (урочище Червоне) журналистов познакомил директор «Заліщицького туристичного бюро» Виктор Кучер. Участники пресс-тура посетили руины Червоногородского замка и Костела.

Ныне от замка, который после потери своего оборонительного значения в XIX в. перестроили в дворцовый комплекс, остались две полуразрушенные башни. А удивительной красоты водопад, как и несколько сотен лет назад, с грохотом каждую минуту низвергает тонны своей воды в многометровую каменную пропасть...

Автор благодарит за теплый прием руководство Залищицкой районной администрации и работников ДОЗ «Ромашка», угостивших нас вкусным обедом с пусть не фронтовыми, но заслуженными в поединке с плохой погодой 100 граммами. Также благодарность Управлению по вопросам туризма Тернопольской ОГА, ЧАО «Тернопіль-готель» и другим причастным к организации и обеспечению пресс-тура лицам. Отдельная благодарность Лидии Королюк, директору ТК «Оксамит-КЛ», за то, что во время IV Западноукраинской туристической выставки-фестиваля накормила журналистов приготовленной в котелке на костре духмяной кашей.

Татьяна Козлова
Новости турбизнеса




Категорія: Туризм в Украине | Переглядів: 1152 | Додав: chernigovec | Теги: тернопольщина, тернопольщина туристическая | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar