От Дома губернатора до Военно-музыкального центра - 20 Березня 2015 - Туристичні блоги – Чернігів для туриста
Субота, 10-Грудень-2016, 14.37.33
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Туризм в Украине [109]
Советы туристам [64]
Путеводители по Чернигову [15]
Туристические анекдоты [0]
Разное [5]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2015 » Березень » 20 » От Дома губернатора до Военно-музыкального центра
11.37.59
От Дома губернатора до Военно-музыкального центра
Март за окном... Как-то совсем-совсем быстро мы пережили зиму, не успев накататься на санках, лыжах, коньках и прочем «снежном транспорте». Но и весна дарит нам позитивных эмоций точно не меньше зимы. Она несет такое долгожданное тепло. Наконец-то мы можем выбраться из своих «отапливаемых берлог» и взглянуть на красоты нашего города по-другому, без спешки и по-весеннему.

Первое, что хочется с делать с приходом тепла — выбраться на улицу, пройтись, подышать свежим, но уже не морозным воздухом. Поглядеть, какие клады оставил нам растаявший снег, послушать, как орут коты и, наконец, понять, что в шесть вечера еще светло. А еще в первые дни весны можно вспомнить, что Чернигов — один из самых красивых городов Украины и многие его строения хранят огромное количество тайн и секретов. Одно такое располагается недалеко от одного из излюбленных мест отдыха горожан — Горсада.

Сейчас это здание Военно-музыкального центра, но история его начинается многими годами ранее...

В 1895 году власти приняли решение о постройки нового современного каменного здания губернатора. Фундамент заложили уже в 1896 году, а в марте 1897 года строительная комиссия заключила соглашение с добрянским мещанином Погореловым о том, что он берет на себя все кахменные работы «от фундахмента до крыши, со всеми сводами, арками, дверными и оконными перемычками» на сумму 4000 рублей.

Для постройки дома за первые два года поставщики изготовили около двух миллионов кирпичей.

Ими были Де Морен и Шильман — владельцы кирпичных заводов. В 1897 году заключили договор на плотницкие работы. Строительные материалы поступали из разных мест. Железной дорогой из Риги привозили портландский цемент Шмидта, из Нижнего Новгорода — высококачественное кровельное оцинкованное железо. Подрядчики делали штукатурные, кровельные, малярные и другие работы. Размах был еще тот — здесь возвели мраморные ступени, установили голландские печи, для кухни приобрели французскую плиту. Дом губернатора сооружали в стиле неоклассицизма. Он не должен был иметь каких-либо излишеств и ограничивался умеренной суммой, внутреннее пространство решили сделать просто и рационально.

В доме спланировали более двадцати комнат: гостиная, будуары, детские, кабинет губернатора, главный приемный зал, к которому вели парадные мраморные лестницы. Завершилось возведение дома в 1900 году. Черниговские губернаторы жили в нем до 1917 года. А после того, как в 1919 году Богунский полк 1-й Украинской дивизии вошел в Чернигов, в доме находился его штаб. Командир полка Николай Щорс докладывал: «Первым Богун- ским полком с боем взят Чернигов. Захвачены две трехдюймовые пушки, много пулеметов, винтовок и другое. Кроме того, взята автомобильная колонна, панцерный и боевой дивизионы...» Вечером этого же дня черниговцы на городской площади приветствовали богунцев. Николаю Щорсу вручили ленту с надписью: «За храбрость товарищу Щорсу от товарищей красноармейцев восьмой роты» (сейчас эта лента находится в фондах Музея Вооруженных Сил СССР в Москве). В довоенные года в этом здании находился офицерский госпиталь, а после - обком КПУ, а затем штаб воинской части Черниговского гарнизона.

В наши дни в бывшем Доме губернатора находится Военно-музыкальный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, а рядом - Военноисторический музей, который является частью Черниговского исторического музея. Его экспозиции посвящены участию черниговцев в Великой Отечественной войне, в партизанских отрядах и рассказывают о судьбах узников лагерей, обороне Черниговщины в 1941 и ее освобождению осенью 1943 года. Так что если у вас будет свободная минутка и вы случайно будете находиться недалеко от Горсада, то знайте, что совсем рядом находится старинное здание, которое интересно как снаружи, так и внутри.



Если Вы собрались посетить Ростов-на-Дону и ознакомиться с его прекрасными достопримечательностями, рекомендуем остановиться в отеле Конгресс-Отель Дон-Плаза, - самом популярном отеле города, который покорит Вас своим дизайном, уютом и гостеприимством!

Текст Артема Ваулина




Категорія: Путеводители по Чернигову | Переглядів: 619 | Додав: chernigovec | Теги: Чернигов, военно-исторический центр, дом губернатора | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar