От «Барышни» до Connecting People,или Как появились телефоны в Чернигове - 17 Листопада 2014 - Туристичні блоги – Чернігів для туриста
Субота, 03-Грудень-2016, 04.25.02
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Туризм в Украине [109]
Советы туристам [64]
Путеводители по Чернигову [15]
Туристические анекдоты [0]
Разное [5]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2014 » Листопад » 17 » От «Барышни» до Connecting People,или Как появились телефоны в Чернигове
13.38.55
От «Барышни» до Connecting People,или Как появились телефоны в Чернигове
Телефоны настолько интегрировались в нашу жизнь, что как без них быть, мы уже и представить не можем. Где бы мы ни находились - они всегда с нами. Дом, работа пляж туалет - телефон с собой. Летом и зимой, днем и ночью. Будь вы в куртке, купальнике борцовском трико или даже в одних носках и шапочке, вы всегда при себе держите его - свой телефон. Но это сейчас, а какие взаимоотношения с телефонным аппаратом были наших прадедов? Явно не такие тесные.

Мобильным телефоном в Чернигове никого не удивишь. Но каких-то 20 лет назад - они считались привилегией обеспеченных людей, а все остальные наслаждались стационарными. Сейчас их еще величают «домашними». Их история начинается в далеком 1894 году. Тогда по инициативе губернатора Евгения Андриевского начался сбор подписей людей, желающих установить у себя телефонный аппарат. Первая станция открылась 21 октября того же года. Но уже в 1918 году в городе не осталось ни одного свободного номера, а всего их насчитывалось чуть более 300. Время шло, количество абонентов увеличивалось. И уже к началу 1941-го в Чернигове было около 800 номеров. А потом началась война... Чернигов сильно пострадал. Естественно, помещения телефонных станций и почти все воздушные линии связи были разрушены.

Следующий этап развития телефонной связи начался уже после освобождения города. С 1943-го в Чернигове начал работать военный коммуникатор на 100 номеров, а городская станция разместилась в доме №16 по улице 25 лет Октября. Сейчас это стоматологическая поликлиника по улице Кирпоноса.

Работать в те времена было очень тяжело. Нагрузка была огромной, а все номера обслуживались вручную телефонистками. В 1959 году все меняется. В нашем городе открываются I Дом связи и Главпочтамт, а чуть позже сдается в эксплуатацию первая автоматическая телефонная станция, обслуживающая 2200 номеров. А уже в 1961-м в Чернигове появляется и первая междугородная станция на 136 каналов, а в 1970-м вводится первая автоматическая междугородняя телефонная станция. 1974-й год ознаменовался окончанием работ по полной автоматизации местных телефонных сетей.

После этого телефонная связь продолжала развиваться, вводились новые технологии, увеличивалось количество абонентов. Но телефоны оставались именно телефонами — средством связи. Они стояли на столах, тумбочках, иногда холодильниках, могли висеть на стене. У них тоже была телефонная книга. Но только бумажная. Аппарат мог быть кнопочным или дисковым. Но никто даже и не предпринимал попыток подключить к нему фотоаппарат, ну или хотя бы натянуть на телефон чехол. Позже уже появились и радиотелефоны, и телефоны с автоответчиком, и многие другие.

И вот с конца 90-х годов весь мир, и Чернигов в том числе, захватили мобильники, а стационарная связь стала отступать на второй план. В современных смартфонах телефонная связь - это всего лишь одна из множества функций. Телефон теперь - и органайзер, и тренер, и игровая консоль, и фотоаппарат, и видеокамера, и интернет, и ФОНАРИК! Но могли ли наши предки хотя бы представить в самой смелой фантазии то, что когда-нибудь вместо слов: «Барышня, соедините, пожалуйста» мы будем делать селфи телефоном и тут же выкладывать их в социальные сети?

Отличная вещь для любителей грецких орехов — специализированные орехоколы. Купить орехоколы — значит меньше тратить времени на раскалывание ореха и возможность сохранить свои зубы в целости и сохранности.

Артем Ваулин
Журнал Бум




Категорія: Туризм в Украине | Переглядів: 597 | Додав: chernigovec | Теги: Чернигов, связь чернигова, первые телефоны в чернигове | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar