Львовская цитадель получила статус национального памятника - 9 Листопада 2012 - Туристичні блоги – Чернігів для туриста
Субота, 10-Грудень-2016, 08.53.09
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Туризм в Украине [109]
Советы туристам [64]
Путеводители по Чернигову [15]
Туристические анекдоты [0]
Разное [5]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2012 » Листопад » 9 » Львовская цитадель получила статус национального памятника
16.33.40
Львовская цитадель получила статус национального памятника
Кабинет Министров Украины внес фортификационное сооружение Цитадель (памятник архитектуры местного значения), на ул. Грабовского во Львове в государственный реестр памятников Украины.

Теперь Цитаделью заниматься Министерство культуры. Это должно защитить памятник от незаконной застройки и получить из казны дополнительные средства на восстановление, ремонт, пишет Высокий замок.

Ведь в последние годы гора с историческими башнями становилась Меккой для реализации бизнес-проектов. Там построили элитный отель. Также планировали построить развлекательный центр, но тревогу забили представители общественных организаций и депутаты. Горожане долго добивались предоставления достопримечательности национального статуса.

В апреле этого года вокруг Львовской Цитадели вспыхнул новый скандал. Один из предпринимателей оформил право собственности на земельный участок, получил от горсовета разрешение на строительство хостела. На этом месте нельзя строить никаких заведений отдыха, потому что здесь был концлагерь.

"Это был один из крупнейших концлагерей военнопленных в Восточной Европе, - рассказал на сессии Львовского городского совета депутат Юрий Кужелюк. - В 1941-1944 годах там находилось более 280 тысяч заключенных разных национальностей, 150 тысяч уничтожили. Большинство погибших до сих пор без надлежащего погребения, лежат в братских могилах. Только в прошлом году на Цитадели впервые провели молебен и установили памятный крест ".

Зато предприниматель Ефим Поляков (он хотел строить хостел) доказывал, что архивные данные свидетельствуют, будто на Цитадели нет захоронений. Критику депутатов горсовета он назвал политическим заказом.

Львовский историк Иван Сварник считает, что решение Кабмина - позитивный шаг для сохранения Цитадели во Львове.

"Эту территорию, которую раньше считали ничьей, получила другой статус, - говорит он. - На этом месте когда-то массово гибли люди. Это первый шаг к чествованию жертв. До сих пор туристы не имеют никакой информации, табличек о событиях, происходивших на Цитадели. Львовская мэрия должна благоустроить территорию, в частности позаботиться о поваленных зеленых насаждениях. Также Цитадель - знаковое место для украинской и польской истории (в 1918 году здесь происходили бои)".

Эксперт считает, что, несмотря на более высокий статус памятника, власть все же не имеет рычагов влияния, чтобы "выжить" оттуда гостиницы и другие сводные заведения. "Отельеры вложили в бизнес значительные средства, государство не сможет им компенсировать, - отметил Иван Сварник. - Но решение правительства поможет защитить Цитадель от других возможных незаконных застроек. Единственное, что можно сделать, - забрать с горы самовольно возведенные гаражи и другие объекты ".

Источник: ridna.ua




Категорія: Туризм в Украине | Переглядів: 615 | Додав: chernigovec | Теги: Львовская Цитадель, новости туризма Украины, реестр памятников Украины | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar