Как праздновали Новый год в Чернигове 100 лет тому назад и сейчас - 10 Грудня 2014 - Туристичні блоги – Чернігів для туриста
Субота, 10-Грудень-2016, 06.59.33
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Туризм в Украине [109]
Советы туристам [64]
Путеводители по Чернигову [15]
Туристические анекдоты [0]
Разное [5]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2014 » Грудень » 10 » Как праздновали Новый год в Чернигове 100 лет тому назад и сейчас
15.20.11
Как праздновали Новый год в Чернигове 100 лет тому назад и сейчас
К нам идет Новый год! Причем не идет, а как бы наступает огромной снежной, обвешанной китайскими гирляндами и шарами ногой на размеренную будничную жизнь. Почему именно «наступает»? А, наверное, потому, что ни в какое другое время не проводится столько корпоративов, не съедается такое количество оливье и не «спускаются» такие суммы денежных средств. Это же Новый год! И это действительно классный праздник!

Декабрь каждого года превращает Чернигов в яркий и красочный город. Сияют тысячи огоньков, окна магазинов и домой разукрашиваются рисунками, а на улицах веселятся и большие, и маленькие люди. Город погружается в новогоднюю атмосферу, слегка подпитанную горячими и горячительными напитками. А еще если повезет, у нас есть снег, и это идет на пользу хорошему зимнему настроению. Но как в нашем городе проходит Новый год сейчас, мы и так знаем, а вот как его встречали черниговцы 100 лет назад?

Примерно сто новых годов тому Чернигов был совсем другим. В городе жило всего около 30 тысяч людей, но это не мешало им весело проводить новогодние праздники и наслаждаться зимой. Черниговцы ходили в гости, посещали театры и рестораны. В то время уже можно было сходить и в кинотеатры. Особой популярностью пользовались катки. На то время их было несколько. Самым «мажорным» был каток общества «Сокол».:) Кстати, открыли его в канун 1910 года. А еще в те времена в Чернигове часто проводили благотворительные танцевальные вечера. Все вырученные средства получали бедные студенты, гимназисты и ученики церковно-приходской школы.

Для детей устраивали много новогодних утренников и концертов. Особое внимание всегда уделялась детям-сиротам из местного приюта. Для них готовили елку, много подарков и сюрпризов. На время праздников дети уходили на каникулы.

Во время новогодних праздников магазины устраивали всевозможные распродажи. По приказу полицмейстера в праздничные дни полиция несла усиленную службу. На улицах включали иллюминацию, а с 1 января 1914 года энергия для освещения и технических целей подавалась круглосуточно.

В новогоднюю ночь в Спасо-Преображенском кафедральном соборе проходил торжественный новогодний молебен. На нем присутствовали все первые лица города. Первого января все жителе приходили на площадь на новогодний парад. В этот же день в зале Дворянского собрания проходил традиционный обмен визитами. На съезде присутствовали губернатор и цвет губернского собрания.

В общем-то с тех пор не сильно все и изменилось... Но у нас появилось много символов нового года. Например, сейчас мы обязательно должны посмотреть «Иронию судьбы» и «Один дома», закупить тонну мандаринов, три кубометра шахмпанского... А еще дома у нас елки теперь в основном искусственные, а главная городская — конусоподобной формы!

Самый популярный продукт на столе? Я думаю, что, скорее всего, майонез! Да-да, именно он! Если не верите, то 31 декабря гляньте на праздничный стол.

А на самом деле каждый новый Новый год — это особенный праздник, который дарит нам уникальные эмоции и сближает с родными и близкими.
И давайте встретим его так, чтобы память о нем жила как минимум 365 дней! Ну, а потом будем думать. Так что, как пела «мегапопулярная» и «суперизвестная» группа в странных свитерах под дивным названием «Стекловата»: «Новый- новый-новый гоооод все мечты исполнит. Новый- новый-новый гоооод мы на год запомним...».

Если вам необходимо поправить здоровье и повысить иммунитет организма - рекомендуем кисловодск санаторий москва, где вы сможете улучшить сердечно-сосудистую и нервную системы, сделать профилактику органов дыхания и сопутствующей патологии.

Артем Ваулин
Журнал Бум




Категорія: Советы туристам | Переглядів: 547 | Додав: chernigovec | Теги: новый год в чернигове, как праздновать новый год, Чернигов, Новый год | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar