Едем на пару дней в Иерусалим - 11 Грудня 2014 - Туристичні блоги – Чернігів для туриста
Субота, 03-Грудень-2016, 04.23.42
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Туризм в Украине [109]
Советы туристам [64]
Путеводители по Чернигову [15]
Туристические анекдоты [0]
Разное [5]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2014 » Грудень » 11 » Едем на пару дней в Иерусалим
10.09.40
Едем на пару дней в Иерусалим
Рождественские праздники принято встречать в кругу семьи. Но мыслями мы всегда обращаемся к Богу, а некоторые из нас в эти дни, как и на Пасху, стремятся оказаться в тех местах, где Он был рожден и проповедовал. Вифлеем, Назарет, Галилея - тут мечтает оказаться хотя бы раз в жизни каждый христианин.

Но есть один город, который в равной степени интересен как верующим, так и ищущим. Иерусалим - город трех (а по факту - куда большего количества) религий привлекает не только аутентикой, но и возможностью найти ответы на вопросы. И, возможно, даже увидеть себя с другой стороны...

Что смотрим?

Любой турист, оказавшись в Иерусалиме, в первую очередь спешит в Старый город. Пройдя через ворота, оказывается удивлен: мы привыкли, что церкви часто строятся возле рынков. Но чтобы церковь и рынок были единым целым - это, как говорится, «не наше». На всем Крестном пути, называемом Виа Долороса, разбросаны точки продажи одежды и обуви, сладостей и специй и, конечно, религиозных принадлежностей. При этом арабы легко торгуют крестиками, евреи могут продавать некошерную пищу, а лица славянской наружности, как оказывается, лучше всех разбираются в вопросе «где и что находится в Иерусалиме». Разумнее всего сразу обратиться в турагентство у входа. Там есть бесплатные карты и есть русскоговорящий персонал. Там же стоит приобрести билеты на стену, что окружает Старый город и осмотреть его сверху. Сказать, что там все запутано - ничего не сказать.

Сотни улочек и закоулков с тысячами людей на первых порах могу заставить вас растеряться. Поэтому остановитесь. Не спешите. И максимум через 10 минут мимо вас проследует экскурсия, чаще всего русскоязычная. Следуйте за ней. Можно «пристроиться» и к католикам. Их группы, как правило, возглавляют мужчины, которые несут крест в человеческий рост.

Все остановки Крестного пути обозначены круглыми символами с арабскими цифрами. Иногда прямо под ними торгуют коврами, иногда стоят военные, впрочем, довольно дружелюбно настроенные.

По Старому городу можно ходить и бессистемно.Ко­личество религиозных артефактов настолько велико, что вы в любом случае где-то да окажетесь, будь то храм, где Понтий Пилат «умывал руки» или темница, куда бросили Иисуса с разбойниками.

Особо красивое, ухоженное и чаще всего безлюдное место - Гефсиманский сад с тысячелетними оливами. Рядом с ним находится православный монастырь, но чтобы попасть в него, надо узнавать расписание заранее. Во все подобные места вход свободный.

И, все же, в любом случае все туристы стремятся к главной христианской святыне - Храму Гроба Господня. Поделенный между разными конфессиями, порой раздираемый внутренними спорами, он остается выше всего и выше всех человеческих страстей. Прежде чем войти в него, можно подготовиться и найти в Интернете виртуальные экскурсии, так как многие направляются лишь к кувуклии, где и находится Гроб Господний, минуя Камень Помазания, Голгофу. Каждый по-своему ощущает себя там.

Но попробуйте придти к Храму самостоятельно и, главное, неспешно (хотя это вряд ли получится, если вы закажете однодневную экскурсию из египетских курортов). Тогда вместо традиционных десяти секунд внутри кувуклии, которые позволены священником, вам удастся прочувствовать нечто большее...

И, конечно, не следует забывать, что Иерусалим - это не только Старый город. Это еще и арабский квартал, по-своему самобытный и не такой страшный, каким его рисуют экскурсоводы. Это и рынок, заполненный вкуснейшей клубникой, и Горненский монастырь, и, конечно, Стена Плача с катакомбами, где любой паломник, независимо от вероисповедания, может оставить записку Богу.

Что едим?

Остаться голодным в Израиле просто невозможно. Не стоит полагать, что если еда «кошерная», то обязательно вегетарианская. Это несвязанные понятия. Хотя одно из наиболее любопытных блюд тамошней кухни - хумус сделан именно из орехов, произрастающих в основном в Израиле. Хумус, чем-то похож на паштет, недорог (около шести долларов за килограмм) и продается в любом маркете. Там же можно приобрести просто фантастических размеров маслины и даже оливковый сыр. А вот маца и фаршированная щука это, скорее, изыски праздничного стола. Непременно отведайте израильский фастфуд - фалас ж, продающиеся во многочисленных уличных кафешках. А если окажетесь на побережье в Яффо, то, садясь за стол, знайте - вам еще до рыбных блюд принесут не менее десятка салатов и соусов. Просто по умолчанию. Запоминать названия бесполезно. Просто кушайте. Средняя стоимость обеда в ресторане от 15 евро. Фастфуд - около 5 евро.

Сколько брать с собой?

Проживание в Иерусалиме недешевое, от 50 евро в сутки. Зато недавно запущенная лоукост-авиаком- пания Е1А1 позволяет экономить на перелетах (не более 200 долларов в обе стороны). А отмена визового режима для Украины лишь дополнительно стимулирует к уникальному путешествию.

Будьте лишь готовы к длительным проверкам в аэропортах - Израиле остро стоит вопрос национальной безопасности. И, как говорит старинное еврейское пожелание: «В следующем году - в Иерусалиме!».

Будь в курсе самых новых новинок в мире женской одежды. Женская одежда — это прежде всего лицо женщины. О том, как правильно подобрать женскую одежду на все случаи жизни можно узнать на сайте bazaropt.com Здесь можно прочитать все нюансы по-поводу соотношения цветов верхней и нижней одежды, а также как правильно подобрать обувь к вашему любимому наряду.



Категорія: Советы туристам | Переглядів: 555 | Додав: chernigovec | Теги: туры в Иерусалим, что посмотреть в Иерусалиме, проживание в Иерусалиме, Иерусалим | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar