Битва за выездные направления 2012 - 30 Травня 2012 - Туристичні блоги – Чернігів для туриста
Субота, 03-Грудень-2016, 04.22.22
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Логін:
Пароль:
Розділи новин
Туризм в Украине [109]
Советы туристам [64]
Путеводители по Чернигову [15]
Туристические анекдоты [0]
Разное [5]
Реклама
Новости туризма
Останні статті
Мы Вконтакте
Посилання

Новое на форуме
Туристичні блоги
Фото Чернігівщини
Статистика

Яндекс.Метрика

Пошук
Головна » 2012 » Травень » 30 » Битва за выездные направления 2012
15.05.02
Битва за выездные направления 2012
В 2012 году востребованы будут традиционные выездные направления. Это десятка стран, в которые больше всего выезжают наши туристы. По мнению специалистов туротрасли, в ТОП-10 войдут Турция, Хорватия, Черногория, Греция, Болгария, Испания, Египет, Израиль, Таиланд и ОАЭ. По-прежнему наиболее актуальна будет Турция. Рост числа туристов туда, по экспертным оценкам, составит порядка 7 % относительно уровня прошлого года. А вот в Египет большого наплыва туристов в этом году ожидать не стоит, но и спада турпотока не будет.

Портрет и предпочтения украинского туриста

Экономическая стабильность нам только снится. При росте цен на бензин, продукты грядет еще раздача «Витиной тысячи» и «добавка» к пенсиям и пособиям социально уязвимых слоев населения. Инфляция ускорится, и вопрос: не «выбъет» ли политика обнищания народа потребность последнего в путешествиях, отнюдь не кажется нам праздным. Хотя все же уповаем на то, что 2012 продолжит тенденцию 2011 к росту показателей потребленных туристических услуг. Ведь, благодаря туроператорам, предоставившим большое количество разнообразных пакетов во всех направлениях, в том числе и тех, которые считались для выезда проблемными, возможности для осуществления украинцами путешествий многократно выросли. Иными словами, зарубежный туристический продукт стал еще доступнее.

Наши туристы тратят за отпуск по 700-800 долларов на человека. Но это «средняя температура по больнице», ведь в обществе наблюдается существенное расслоение, когда богатый турист может позволить себе выбросить за экзотический тур примерно 30-40 тысяч долларов, а бедный – воспользоваться горящим предложением всего лишь за 300 долларов. Среднего класса в Украине практически нет, чего не скажешь о Европе. Даже в Румынии, которая не является самой богатой страной ЕС, средние траты отдыхающих - 1100 долларов на человека.

Основными критериями для принятия решения о посещении страны для украинских туристов является простота получения визы и легкость трансфера.
Идеальный вариант - безвизовость страны, что позволяет удовлетворить притязания на зарубежный отдых по демократичным ценам численных групп людей. И хотя число туристов, позволяющих себе выезжать за рубеж на отдых 2-3 раза в год, после кризиса резко пошло на убыль, на массовости потока это не сказалось. Совершеннолетия достигло «племя младое незнакомое», которое удовлетворяет свои амбиции, знакомясь с зарубежным миром.

Слабое звено майских туров

Первый всплеск выездного туризма нового сезона традиционно ожидается на майские праздники. Поставщики туристов – столица и крупные города Украины, жители которых отдают предпочтение заграничным майским турам, а не, например, Крыму. Однако в преддверии пасхальных и майских праздников в который раз всплыла проблема, типичная для нашего ареала, - дефицит бланков для загранпаспортов. Во многих турагентствах «зависли» заявки от туристов, которые планировали улететь 15 апреля и сдали документы еще в январе-феврале, но до сих пор не смогли получить загранпаспорт. И если в Турцию и Египет есть возможность въехать с продленным паспортом, в отношении стран шенгенской зоны эта возможность исключается. Представители туркомпаний жалуются, что они не могут повлиять на ситуацию. Я же считаю, что турбизнесу не стоит продолжать «утирать слезы», а нужно объединиться и требовать от государственных структур выполнения взятых на себя обязательств. Очевидно, что проблема создается искусственно, и, по большому счету, она не в дефиците бланков и даже не в скорости доставки оных в ОВИР из полиграфических комбинатов. Это игры на правительственно-олигархическом уровне, и турбизнесу нужно проявить настойчивость, чтобы прекратились издевательства над людьми за их же деньги. Если этого не сделать, слабое звено будет рваться, причем в орбиту надувательства ближе к июню попадут и детские проездные билеты. Кстати упомянуть, что, принято новое
постановление № 292 от 11 апреля 2012 года, согласно которому из перечня платных услуг, предоставляемых МВД и Государственной миграционной службой, исключена 25%-я надбавка от стоимости бланков проездного документа ребенка, свидетельства на постоянное или временное проживание иностранных граждан и паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж. Документы должны стать дешевле.

Надежды группы предпочтений

Фавориткой самых популярных направлений украинцев в прошлом году, как мы знаем, была Турция. В прошлом году эту страну посетили 602 тыс. наших сограждан, что почти на 6 % превысило показатели предыдущего года. Такие же темпы роста туристического потока из Украины в Турцию атташе по вопросам культуры и информации Посольства Республики Турция в Украине Берат Йилдиз прогнозирует и на 2012 г. В частности, увеличение количества туристов ожидается по направлению Стамбул и регион Мугла (курорты Мармарис и Бодрум). В этот прогноз верится легко. Хотя направление с годами дорожает, интерес украинцев к турецким курортам объясняется их сравнительно небольшой удаленностью от нашей страны о выгодном соотношении цена/качество. Турция, где почти весь персонал знает русский язык, остается лучшим вариантом для семейного отдыха. Анализ предложений по направлению Турция, проведенный перед началом сезона отпусков, показал некоторые изменения в расстановке сил. Кроме известных нам организаторов турецкого отдыха на рынок вышла компания TUI Ukraine. Она запустила в апреле чартерную программу в Турцию и рассчитывает занять 5-15% украинского туристического потока по этому направлению. Базовыми аэропортами TUI выбрала Анталию и Даламан – по 6 вылетов из Киева, а авиаперевозчиком - авиакомпанию «Хорс». Об организации собственной чартерной программы (два раза в неделю по средам и субботам, начиная с 28.04.2012) с той же «Хорс» (вылеты из аэропорта «Жуляны», самолет AirBus А-320) по направлению Анталия в сезоне лето -2012 объявил и туроператор Demax Travel. Но если компанию TUI Ukraine и ее родословную вкупе с руководителями игроки туристического рынка Украины отлично знают, то в отношении «выскочившей из табакерки» компании Demax Travel возникает масса вопросов. Начала она свою деятельность в офисе в Киеве в конце прошлого года, Лицензию получила 22 марта нынешнего года, презентаций по поводу выхода на рынок не устраивала. Несмотря на столь короткую деятельность, фирма-работодатель успела прирасти нелицеприятными комментариями в интернете: «Нет бизнес-плана, нет четких организационных действий со стороны руководства, финансовые махинации, невыплата заработной платы». Хотя на сайте явно преждевременно позиционирует себя как надежная и стабильная компания, предлагающая качество в обслуживании и оперативность в процессе реализации полных туристических пакетов через турагентства. Ее цены на майские: Фортуна Аланья 5* 495 долларов с человека в DBL. Заезды 28.04, 02.05, 05.05, 09.05 на 4, 7, 11, 14 ночей. VENUS HOTEL 3* AI от 388$ 1/2 DBL, WEST GARDEN 3*+ AI от 400$ 1/2 DBL.

В группу предпочтений украинцев стремится Испания, и в 2012 г. намеревающаяся укреплять и развивать свою активность на нашем рынке. По словам чрезвычайного и полномочного посла Королевства Испания в Украине господина Хосе Родригеса Мояно, в 2011 г. украинцам было выдано вдвое больше виз в Испанию, чем в предыдущий период, и эта динамика сохранится в 2012 г. В качестве стратегического направления Испанию больше всего «окучивает» группа компаний «Натали Турс». Туроператор утверждает, что в 2011 г. ему удалось выполнить заявленные планы и отправить на отдых в Испанию 15 тыс. украинских туристов. А также заявляет о намерении в 2012 г. удвоить этот показатель, доведя до уровня в 30 тыс. отдыхающих. С этой целью, помимо авиарейсов в Испанию из Киева и Донецка, стартует полетная программа компании МАУ из Харькова.

Сейчас «Натали Турс» продает с 14 апреля «Коста Брава отель 3*» от 305 евро, «Коста Даурада» – от 316 без питания. Хотя встречается предложения на 10 долларов дороже и с питанием НВ. В 2012 г. базовые направления, которыми в Испании стали Барселона, курортно-исторические регионы Коста Брава и Коста Даурада и остров Майорка, будут расширены за счет района Коста Бланка с перелетом в Валенсию и Канарских островов (остров Тенерифе). Полетная программа в Коста Бланка и на Канары начнется с 27 апреля. Предполагается, что первоначально объемы по новым направлениям достигнут суммарной отметки в 2-2,5 тыс. украинских туристов.

Проанализируйте программы любого туроператора в Украине, и вы обнаружите, что в ассортименте предлагаемых туров обязательно присутствует Хорватия и Черногория. К тому же, Хорватия, которую в прошлом году посетило более 50 тысяч украинских туристов, безвизово присутствует на нашем рынке последний год, поэтому ей как минимум 20%-ный рост украинского турпотока в нынешнем году гарантирован. По этой причине расстановка сил по Хорватии и Черногории претерпела изменения. Лидерства по этим направлениям вознамерился добиться TEZ Tour Ukraine, отправив в обе страны порядка 15 тысяч туристов. Он приобрел принимающую часть компании Adria Hit и заявил о запуске с 28 апреля чартерной программы. Рейсы будут выполняться в течение пяти месяцев из Киева, Днепропетровска, Харькова, Донецка и Одессы. Решение TEZ по взятию хорватско-черногорского рынка было вызвано также необходимостью переориентации с демонстрирующего падение египетского направления на другие.

Цены. «Сиеста». Черногория чартерная программа он-лайн бронирования с 9 июня, авиакомпания МАУ Киев-Тиват-Киев. На 7-14 ночей с 9.06. вылет по субботам, на 9, 11 ночей с 14.06. по четвергам и понедельникам. Удобное время вылета и прилета. Раннее бронирование до 30.04. 50% в течение трех банковских дней после подтвержденной заявки, остальные до 30 апреля. 10-12 тыс. грн на двоих в тройке на питании НВ. На питании FB от 11,5 тыс грн до 17000.

Хорватия из Киева «Джойн Ап», 12 дней 11 ночей 575 евро. Иберостар Бечичи 4* , 7 ночей на двоих за номер, все включено 1705 евро. С 16 го июня – 1718, с 30-го июня – 2005 евро. «Татур». Июнь-сентябрь. Проезд автобусом из Львова 549 евро. «Хорватский поцелуй» 8 дней , 5 дней на море в средней Далмации 299 евро при условии бронирования за 6 недель.

Украина для Греции является важным туристическим рынком, и мы видим рост украинского сегмента», – сказал министр культуры и туризма Греческой Республики Павлос Геруланос. В 2011 году Грецию посетило около 85-90 тысяч туристов из Украины, в то время как в 2010 году 60-62 тысячи. Их может быть намного больше. И это действительно произошло бы, если бы Греция изощрилась и ввела для украинцев на период нынешнего летнего сезона национальные визы за меньшую цену (типа польских национальных). Этого не случилось, и греки, несмотря на либерализацию в консульствах, все же недополучат значительную часть украинских туристов, не желающих «заморачиваться» с шенгеном. А то бы отбою от наших соотечественников не было. Ведь цены на отдых, как говорится, весьма и весьма… Например, на Родос можно улететь на восемь дней уже 06.05 за 502 евро + виза, отель 4* Apollo Beach Rhodes, all inclusive. Более экономный вариант предлагается по Криту на 13.05 – неделя в 4* Elounda Marmin Bay, тоже с полным пансионом, стоит 374 евро + виза. А восемь дней в отеле 3* Kalimera Mare, BB на острове Кос обойдется в 409 евро, не считая визы. В стоимость включено: проживание, питание, авиаперелет, групповой трансфер, страховка, комиссия. Цена указана на человека при двухместном размещении.

Демократичность цен в немалой степени вызвана не только ценовой политикой греческих отельеров, но и украинских туроператоров. Их на рынке более чем достаточно, поэтому они и сманивают друг у друга и агентов, и туристов. Вы когда-нибудь раньше наблюдали «СКИДКИ по раннему бронированию на отдых в Греции с МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ - до 40%!»? А акции на весь сезон от ведущего туроператора «Орбита» по пяти направлениям (комиссия до 14%) , а у «Музенидиса» на Халкидики по раннему бронированию 15%! Между тем, сезон еще не начался. И то ли еще будет! Ведь, «Натали турс» Кипра оказалось мало, она вышла с полетной программой на о. Родос и о. Крит. Объемы по отправке на 2012 год: 3 тыс. – Кипр и 2,5-3 тыс. – Греция. А, к примеру, NEWS Travel расширила свой диапазон новым направлением остров Кос. Полетная программа: Киев-Кос-Киев 06/06/12 - 05/09/12, а/к МАУ. Вылеты по средам, туры на 7/14/21 ночей.

Чем сердце успокоится

Сезон неумолимо приближается. А вместе с ним и проблемы для украинского туризма. Сказанное в первую очередь характерно для нынешнего летнего периода, когда благодаря проведению Евро-2012 Украина сама станет одним из центров туристического движения.

Из выездного летнего графика будет «вырван» значительный период. Жители принимающих чемпионат крупных городов, которые в большинстве своем и составляют основную массу выездных туристов, предпочтут «поглазеть» на иностранцев у себя на родине и заодно посетить в рамках Евро знаковые мероприятия с участием мировых звезд. Например, в Киеве выступит Мадонна, споет Пласидо Доминго. Таким образом, июнь заставит туроператоров сбрасывать цены, отчего поднимется волна «горящих» предложений. Мой прогноз: в июне цены на отдых за рубежом снизится процентов на 15-20. И лишь в начале июля начнут возврат к своему первобытному состоянию. Думаю, что ТО, в том числе зашедшие в чужой «огород», понимают, что их намерения удвоить в 2012 г. показатели вывозимых на отдых за рубеж туристов, скорее всего, останутся неосуществленными. Но, даже если предположить, что удастся достичь заданных показателей и стать лидером по объемам, денег все равно не заработаешь. Однако для завоевания рынка другого пути нет. Поэтому и в 2012, и в каждом последующем году туризм будет более агрессивным. И чтобы не говорили ратующие за цивилизованные правила игры на туристическом рынке игроки, демпинговые кампании и некорректные способы увода турагентов на выездном направлении не только себя не изживут, а станут его визитной карточкой.

Татьяна Козлова
"Новости турбизнеса"




Категорія: Туризм в Украине | Переглядів: 1150 | Додав: chernigovec | Теги: горящие туры 2012, битва за направления | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar